马克思主义在昆山落地生根,真理之光照亮“昆山之路”

时间:2018年05月05日      来源:马克思主义学院      责编:

今天是“千年第一思想家”马克思诞辰200周年纪念日。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

 “马克思留下的宝贵精神财富蕴含着巨大的力量,激励我们在新时代脚踏实地,有干劲、有作为。”在苏州大学马克思主义学院院长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地主任田芝健教授看来,在昆山这片改革开放的热土上,吸附着众多丰富鲜活的马克思主义的创新实践,引领“昆山之路”越走越宽广。

汲取真理力量,凝聚争先率先强大动力

思想是行动的先导。420日,我市举行市委中心组专题学习会暨2018年第二场形势任务报告会,邀请中共上海市委宣讲团成员、中共上海市委党校马克思主义学院特聘教授袁秉达作专题辅导报告,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 “马克思主义发展史及其中国化实践表明,马克思主义不断散发着真理和道义的芬芳,科学理论与生动实践辩证互动不断实现与时俱进。”田芝健教授说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系最鲜活的内容,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是实现强国强军强党、更好地为人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同的精神支柱,是促进解放思想和统一思想的思想武器。

真学是真懂、真信、真用的前提。在昆山,各级党组织采取多种形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地武装头脑、明确方向;党员领导干部充分发挥“关键少数”的示范带头作用,先学一步、深学一层,成为坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良学风的表率。同时,常态化广泛开展基层宣讲活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让老百姓能听懂、能领会、能落实。

 “中国共产党把马克思主义与中国的历史、中国的文化、中国的实际相结合,产生了马克思主义中国化理论成果。”田芝健指出,要努力学懂弄通悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义的创新实践在昆山落地,这是推动高质量发展的前提。


深化解放思想,开辟高质量发展新境界

伟大的思想比天空更辽阔。“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是对马克思主义政治经济学的创造性继承和发展,开拓了马克思主义政治经济学的新境界,推动了马克思主义理论的新飞跃,为解决世界经济问题贡献了中国智慧和中国方案。”田芝健表示,要坚持以马克思主义为指导,掌握马克思主义立场、观点和方法,坚定不移地贯彻新发展理念,推动和实现经济社会高质量发展。

昆山工业技术研究院与独联体国际科技合作联盟签约,专注引进乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯等独联体国家的高端科技成果

马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。纵观昆山,近年来,我市着力推动外向型经济稳中有进、稳中向好,融入“一带一路”建设亮点纷呈……目前,我市已集聚56个国家和地区的8040个外资项目,世界500强企业在昆投资了109个项目。

作为长期研究昆山的专家学者,田芝健对我市的改革开放发展进程了然于胸。在他看来,昆山过去的高速发展得益于改革开放,新时代的高质量发展更离不开改革开放。要按照高质量发展的要求,更加用好改革开放“关键一招”,坚持向改革要动力、用开放拓视野,构建开放型经济新体制,不断把改革开放推向前进。

昆山的过去,是在解放思想中不断奋进的;昆山的未来,也必须在解放思想中砥砺前行。田芝健教授感同身受,他说,“昆山之路”的实践创新是中国特色社会主义在神州大地上的一个缩影,也是观察和了解新时代、坚持和发展中国特色社会主义的一个窗口。拓展昆山创新发展的路径,创造“昆山之路 ”新辉煌,必然要求以思想大解放推动发展高质量,以思想大统一促进发展高水平。


牢记奋斗使命,发展更有质量更可持续

人民幸福是马克思主义的“初心”。《马克思传》的作者弗·梅林曾经这样论述:不倦追求真理源于马克思内心对人民最深厚的情感,就像他自己说的,他不能背对“苦难的人间”。

时代是思想之母,实践是理论之源。“昆山有必要从发展实际出发,强化问题意识,坚持问题导向,强化理论武装,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断实现以高质量党建引领高质量发展,以高质量发展带动高品质生活,为落实以人民为中心,促进人的全面发展、全体人民共同富裕和社会全面进步而努力奋斗。”田芝健如是说。

昆山把生态文明建设放在更加突出的位置,切实提升生态文明建设实效

 “民之所望,施政所向。”4月初,昆山召开推进“美丽昆山”建设三年提升工程动员大会,推动城市精致化发展和“全新一跃”。苏州大学东吴智库首席专家方世南教授表示,昆山经济发展取得显著成绩、走在全国前列,接下来要把生态文明建设放在更加突出的位置,切实提升生态文明建设实效,让经济社会发展更有质量、更可持续、更加健康,让老百姓在改革发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

 “饮水思源,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”今年的五四青年节次日,恰逢马克思诞辰200周年纪念日。使命的呼唤催人奋进,今天的青年需要马克思主义。连日来,我市各区镇举办多场活动,广大青年代表齐聚一堂,让青春韶华成就青春梦想。

日前,通俗理论对话节目《马克思是对的》热播,让广大党员和群众重温马克思的光辉足迹。我们相信,在昆山这片热土上,还将呈现更多马克思主义的创新实践,让思想理论之光照亮“昆山之路”。

转自昆山发布


打印本文】 【关闭窗口