寻找马克思的苏州印记|“参天大树”在这里有一根粗壮有力的枝桠

时间:2018年05月05日      来源:【看苏州专稿文/朱晓倩】      责编:

2018年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”习近平总书记的评价,是对这位伟人崇高一生的最佳诠释。而在苏州,马克思又留下了什么印记?看苏州带你一起寻找。

“作为一名在马克思主义理论教学、研究、实践第一线的思想政治理论课教师,习总书记在大会上的重要讲话,让我深受教育和鼓舞!”这是苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授在北京人民大会堂参加了纪念马克思诞辰200周年大会听了讲话后的真实感受。

谈到马克思主义对苏州的影响,田院长首先提到了被形象地称为“苏州三宝”的昆山之路、张家港精神、园区经验。

“作为改革开放以来苏州经济社会发展的三大亮点,它们的背后有强大的精神力量,都是马克思主义理论和苏州地方发展实际相结合,取得的实践成果、精神成果。”

马克思主义在苏州落地生根,在探路实践中长成了精神大树。

苏州大学马克思主义学院方世南、田芝健等多名教授长期深入苏州各地调查研究,为地方和基层提供智力服务。在苏州大学马克思主义学院,既有像朱炳元、方世南教授这样主持国家社科重大、重点项目的资深教学科研名师,也有像顾宏松、郑芸这样获得长三角高校思政课教学比赛一等奖的中青教学名师,还有像林慧平、李燕等长期默默无闻在苏州博物馆和心理咨询方面开展志愿者服务的青年思政骨干教师。

那些在学习马克思主义的青年人

在中国高校掀起设立马克思主义学院的浪潮中,2011年苏州大学成立马克思主义学院;2015年4月,苏州大学单独组建马克思主义学院;它是江苏省高校首批示范性马院之一,马克思主义理论学科是省十三五重点学科,省中国特色社会主义理论体系研究基地,教育部全国高校思想政治理论课教师实践研修基地。设有马克思主义政党与国家治理研究中心、马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心、中国近现代民间外交与和平发展研究中心、马克思主义创新理论与创新创业研究中心等科研平台和教学科研团队。

学院目前设有马克思主义理论一级学科博士后流动站,马克思主义一级学科博士学位点,通过博士点硕士点培养马克思主义理论专门人才,同时承担着全校所有本科生思政课的教学任务。

很多人会好奇,马克思主义学院的学子未来会做什么呢?当看苏州记者把这个问题抛向学院研一的三位同学,他们给出了完全不同的三个答案。

(苏大马克思主义学院研一学生:左起刘娴琳陈一铭章咏芳)

章咏芳是三人中唯一一位从本科到研究生都是思想政治教育专业的学生,她说学习这个专业是受到高中老师的影响,而她未来,想进入中职、高职院校从事辅导员工作,给这些院校的孩子上思政课。

她想要改变政治课在大家心中的固有印象,让思政课变得活泼生动。“大学生对思政课的态度,其实在中小学已经树立起来。”她觉得,讲课不能光是理论,要多举贴近学生生活的例子,要结合时事热点。要培养个人的教学风格,要严肃不失幽默。此外,更要有跨学科的知识储备,要能和学生对得上话,让思政课变得活泼生动。

刘娴琳本科就读于苏大纺织工程专业,是不折不扣的工科女,毅然“弃理从文”的她,怀揣的是教育梦想。选择思想政治教育方向攻读硕士,因为她觉得这是育人的核心,对于青年人成长、成才,树立正确的世界观、人生观、价值观是至关重要的。

而如今的她,正在理论结合实践,才研一的她在经过一年酝酿后,在今年3月底创办了一家教育机构,教孩子速记,目前规模已经是姑苏区最大的一家。对于机构的发展,她也有了一整套成熟的想法。

陈一铭同学则是从河海大学的能源与动力工程跨考来到苏大马克思主义学院。问起原因,他会文艺地说:“我想做诗意地栖息的人。”更通俗的说,他想换种思维学习,去做为社会服务的复合型人才。为此,他和志同道合的同学研发了“纸”愿——解决大学生在食堂就餐“嘴上有油,手上没纸”的痛点。

在一铭同学看来,这样一台设备已经承载了马克思主义的理论与实践经验。出纸部分解决实际痛点,屏幕部分用作校内外广告渠道,底盘会用各种生动的形式进行思政宣传。

“坐得住研读经典的冷板凳站得好思政课三尺小讲台上得了经济社会发展和党的建设实践大舞台。这三句话,每一个苏大马克思主义学院的学生们都倒背如流。

这是田院长最爱和同事同学们说的三句话,这也是每一位奋斗在教学科研岗位和学习研究前沿的苏大马院人的真实写照。

打印本文】 【关闭窗口