苏州大学党委书记江涌等校领导开学第一天走进思政课堂听课指导

时间:2018年09月04日      来源:马克思主义学院      责编:

201893日,新学年新学期开学第一天,苏州大学校领导和教务部领导走进思想政治理论课课堂听课指导。校党委书记江涌、副书记副校长路建美、副书记邓敏、纪委书记芮国强、党委常委党办主任统战部长张国华,教务部教学质量与资源管理处处长冯志华、教务部教学改革与研究处处长茅海燕、教务部教学运行处副处长陆丽、刘方涛,金螳螂建筑学院党委副书记薛曦等,分别坐到新校区、东校区思政课堂听课评课。

江涌书记在听了郭秋琴老师的中国近现代史纲要课后,与郭秋琴老师进行交流反馈,充分肯定郭老师备课之认真,讲课引导性启发性强,讲历史摆事实讲道理,联系实际讲责任明使命,有效落实习近平新时代中国特色社会主义思想"三进"。江书记希望广大思政课教师更好地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地发挥马克思主义理论学科优势和思想政治理论课课程优势,为更好地立德树人作出新贡献。

 

在新学年新学期开学第一天的教学活动中,苏州大学马克思主义学院思想政治理论课专任教师郭秋琴、范敏华、甘剑斌、谢贵兵四位老师在讲课过程中教态自然、严谨得法、各具特色,学生在听课过程中全神贯注、精神振奋、互动性好,领导认真听课,不停地记笔记,在听课记录表上认真写下评议意见,对教师授课中的精妙之处和值得改进之处都如实指出,并以各种形式反馈。50分钟的一堂课结束后,学校领导、教务部领导又与任课教师进行了简要的交流,给予充分肯定和表扬,另一方面也从教学内容、教学方法、教学技术手段给予指导帮助。马克思主义学院党委书记张才君、院长田芝健,副院长许冠亭、朱蓉蓉也分别听课议课。

苏州大学多年来形成了校领导、校部机关领导、学院领导听课制度,马克思主义学院则形成了集体备课、集中听课、集智评课的“三集”机制,确立了学院领导每周听课看课工作规范、每位教师集体备课听课评课工作要求。马克思主义学院将在新学年新学期组织各教研部开展思想解放大讨论,以思想大解放引领教学科研高质量,以教学改革为牵引提升教学质量和教学实效,整体提高思想政治理论课的课内外的吸引力和影响力,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想"三进"工作。

  

  

                                                                  马克思主义学院2018-9-3

打印本文】 【关闭窗口