苏州大学党委书记江涌等校领导开学初深入思政课堂听课指导

时间:2019年02月26日      来源:马克思主义学院      责编:

    2019225日,新学期开学第一天校党委书记江涌等校领导就走进思想政治理论课的课堂,随堂听了教师精彩的讲课并就思想政治理论课教学进行了工作指导。

    江涌书记在东教楼115教室听马克思主义学院杨余春老师的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课,一边认真听课,一边关注学生的学习状况。听课结束后,领导们与杨余春老师就本节课的讲课情况和学生们的发言情况进行了深入的交流。江涌书记认为杨老师讲课主题鲜明,在课上讲理论摆道理,有效将“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入课堂教学,充分展现了新时代教师的风采。


    此外苏州大学多年来形成了校领导、校部机关领导、学院领导听课制度,马克思主义学院则形成了集体备课、集中听课、集智评课的“三集”机制,确立了学院领导每周听课看课工作规范、每位教师集体备课听课评课工作要求。学校党委副书记邓敏、副校长蒋星红、副校长陈卫昌、纪委书记芮国强、教务部部长周毅、办公室主任薛辉等新学期伊始也参加了思政课的听课及教学指导工作。学院党委书记张才君、院长田芝健、副院长许冠亭等在开学第一天也开始听课。

    在新学期的教学活动中,苏州大学马克思主义学院思想政治理论课专任教师杨余春、林慧平、范俊玉、郭彩琴四位老师在讲课过程中始终坚持以学生为中心的教学理念,运用启发式教学,把思想政治理论自然地运用到学生的学习、生活实际中,四位老师的课堂各具特色,学生在听课的过程中积极与老师进行互动,师生交流较多,课堂氛围融洽。一堂课结束后,学校领导与马克思主义学院负责人与任课教师进行了深刻的交流,对老师们的备课、上课情况给予积极的肯定,同时也从教学内容、教学方法、教学技术手段等方面给予了指导帮助

    开学第一课的教学实践表明,教师教学质量意识强,立德树人站位准,本学期我校思想政治理论课教学开局良好,今后要进一步在教学质量提升方面不断取得新的进步。


打印本文】 【关闭窗口