乡镇绿色发展的典范

时间:2019年02月17日      来源:苏州日报      责编:

 201918日,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖,随着这一消息的广泛传播,钱七虎院士的家乡昆山淀山湖镇也引起了瞩目。早在2010年,苏州大学方世南教授在其著作《风水宝地淀山湖》一书中就写到了这位著名的院士。2014年方世南教授的《源远流长淀山湖》出版,2018年《智者乐水淀山湖》出版,三本书汇集成《古韵今风淀山湖》系列丛书。

  淀山湖镇,地处苏沪交界的江南小镇,1994年作为中国小城镇规划和建设示范工程中的唯一代表被列入国务院发布的《中国21世纪议程》。经过二十几年的发展,淀山湖镇已经成为一个环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适、经济和谐、美誉度高的宜居小镇。淀山湖镇这几十年的发展轨迹,可以从《智者乐水淀山湖》一书中获知。

  自2008年淀山湖镇启动历史文化挖掘工作以来,作者就不遗余力地支持并参与这项工作,以其渊博的知识给历史文化挖掘工作作出了指导。最新出版的《智者乐水淀山湖》是作者的倾心力作,着眼于淀山湖镇打造“绿色淀山湖、生态现代化”的绿色发展实践。为了更全面更深层次地了解淀山湖镇的发展,方世南教授多次来到淀山湖镇走访调研,丈量了淀山湖镇的每寸土地,接触了淀山湖镇的每一类人群。淀山湖镇的繁华街市上,曾留下他的脚步,僻巷陋室内,也留下过他的身影。

  《智者乐水淀山湖》一书,主要讲述淀山湖镇在推进绿色发展和加强生态小康建设,以及构建人与自然和谐共生的现代化城镇的发展过程中,在注重经济建设的同时,如何把生态文明建设贯穿始终的成功经验和做法。作者以锐利的目光捕捉到淀山湖镇社会发展中的先进经验,以睿智的头脑来解读淀山湖镇人文和谐中的深层次原因。如淀湖社区的垃圾分类站让环保的意识在每个社区居民里扎根,永新村的生活垃圾资源化处理站的建立让垃圾成为再利用的资源,“尚爱之家”志愿服务体系让无私奉献的精神在人们之间传递,“四季乐扶”未成年人帮扶工程让青少年学会了成长与分享……

  此书内容全面,数据翔实,无论是乡镇积极落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的任务,还是坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六位一体的建设,都进行了系统梳理,淀山湖镇的经验和做法具有前瞻性和示范性。此书是理论与实践的结合体,作者把他的生态文明的理论高度与淀山湖镇的实践结合起来,让淀山湖镇生态发展、和谐发展的每一举措都有理可依,有据可查。此书把宏观与微观相融合,大至地球危机、自然生态,细至规划布局、产业结构,都进行了详尽的描述。作者知识渊博,阅历丰富,对于生态文明的建设与发展,谈古论今,有理有据,起到了点石成金的效果。

  仁者乐山,智者乐水。淀山湖,曾经有山有水,淀山湖镇,如今生机盎然,借着长三角一体化发展的东风,发挥沿沪沿湖的优势,打造着诗意栖居的尚美小城镇。


打印本文】 【关闭窗口