苏大马院行政党支部 | 初心如磐 责任担当——认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神

时间:2020年03月22日      来源:马克思主义学院      责编:

自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持中央政治局常委会会议、前往疫情防控一线调研指导、发表了一系列重要讲话,作出一系列战略部署,就是在这抗击疫情的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策,中国人民不惧风雨、万众一心,全面动员,在全国打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为我们打赢这场疫情防控阻击战增强了必胜信心。

苏州大学马克思主义学院党委机关党支部党员同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,牢牢把握立德树人这个根本,聚焦本职工作,提高工作本领,做好每一项工作,把每一个环节做到位,在这场检验初心使命,体现责任担当的大考中交出合格答卷。院机关党支部党员通过笔谈形式,结合自身实际工作共话心得体会,以此为所有在抗疫一线的英雄们祝福加油!为英雄城市武汉祝福加油!为我们伟大祖国祝福加油!



张才君   马克思主义学院党委书记

坚持和加强党的领导是确保新冠病毒肺炎疫情防控取得最终胜利的根本保证。此次新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持中共中央政治局常务委员会会议,发表重要讲话,深入基层社区,亲临武汉疫情重点地区进行考察指导并就防控工作作出重要批示、指示,疫情形势正逐渐向利好方向发展。

在此次疫情防控阻击战中,我们深切地感受到只有把党的领导贯穿到疫情防控工作的各环节、全过程中,突出党的核心领导地位,增强党员干部坚守防控一线的责任感和使命感,不断在疫情防控中锤炼党员干部,始终保持党员先进性、纯洁性,引领广大干部群众奋力拼搏,才能坚决打赢疫情防控的人民战争。

坚持和加强党的领导,必须充分发挥党组织的核心作用;坚持和加强党的领导,必须示范地引领广大群众积极参战;坚持和加强党的领导,还必须贯彻人类命运共同体的观念,才能从根本总体上取得最终的胜利。当前我国疫情防控已经取得有效控制,这既是中国精神的有力体现,也是中国制度显著优势的表现,更是坚持和加强党的领导的力量彰显。



茆汉成  马克思主义学院副院长

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央高度重视,时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署、深入调研,作出一系列重要指示、提出一系列明确要求,并且深入防控形势最严峻复杂的第一线指挥部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀。对于我们高校工作者,要按照总书记提出的要求,一要狠抓工作落实,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清影响落实的问题,一个一个去解决,把工作落到实处。二要增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议。三要提高工作本领,通过这次疫情防控工作,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,存在形式主义和官僚主义,必须引起高度重视。我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。




李文娟   马克思主义学院机关党支部书记  教学科研办公室主任

自疫情防控阻击战打响以来,党和国家始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,党员干部和医护人员冲在抗疫第一线,发挥先锋模范作用,以实际行动践行党的初心使命。马克思主义学院行政支部的党员在院党委领导下,坚持疫情防控作表率,立足岗位作贡献,做到疫情防控与学院党政工作两促进。我体会到,在抗击疫情大考中,一名党员就是一面旗帜,个人的力量虽然微小,但千千万万的党员就能汇聚起战胜疫情的磅礴力量!作为一名党员,无论身在何处,做的事情是大还是小,不变的是党员的使命和责任,在默默无闻的工作中为研究生培养和学院科研工作做好服务,在日常生活中践行文明健康、绿色环保的生活方式,建立与自然的和谐关系,生活才能更有意义,才能有更强的获得感、幸福感、安全感。



刘慧婷  马克思主义学院综合办公室主任

新冠肺炎疫情是一次突击大考,自春节以来,大家的生活、学习和工作习惯有了颠覆性的改变。通过这段时间的居家办公、居家学习、居家修炼,通过学院组织的云学习,感到获益良多,特别是对于责任对于担当有了更深入的思考。

恩格斯说过,“一个聪明的民族,在灾难和错误中学到的东西比平时多得多。”此次新冠肺炎疫情,对于国家、民族乃至全人类都是一次特殊的“大考”。通过这次大考,很多原有的印象和标签被打破,我们有必要重新审视以前的刻板思想。

最近,网络上有很流行的一种说法是“2003年非典时,全世界守护着90后。这次的2020年新冠肺炎,90后将守护全世界。”在这场战“疫”里,90后是一个特殊的存在。在医疗卫生、军队警队、社区乡镇和志愿者等各条战线中,不断涌现着90后的先进模范,很多90后成为了看不清面孔的“最美逆行者”。他们体现着这个年龄的蓬勃朝气,和超越年龄的责任担当,体现着新时代青年“不计小我,追求大我,不忘初心,不负使命”的精神追求。可见,责任担当与年龄并不存在绝对的相关关系。从我们身边来看,从自己学院的学生来讲,他们讲大局,一切行动听指挥;讲定力,安心宅家不乱跑;讲科学,认识疫情不恐慌;讲团结,一人有困百人相帮;讲情怀,以最认真的防疫态度期待最美的春天到来。我为学院能培养出这样的学生而自豪,为能在这样特殊的时期和这群学生同行而骄傲。正如毛泽东对青年人的寄语:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”


刘媛媛   马克思主义学院综合办公室副主任   组织人事秘书

致敬疫情以来一直奋战在祖国大地的最美医护人员。根据党中央的统一部署,全国各系统派出了3万余名的医护人员驰援湖北(武汉),而奋战在各地一线抗击疫情的医护人员更是不计其数,他们用他们的血肉之躯,浇筑起新的长城!正如习总书记所说:“一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志的脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。”李兰娟、钟南山、郭琴、张定宇等等不计其数的医护工作者,疫情当前,他们医者仁心,不断逆行,守护病患,与时间赛跑,抢救了一个又一个危重病患,全体中华儿女都应向他们致以崇高的敬意!



耿俊丽  马克思主义学院教学科研办副主任  本科教务秘书

中华民族经历过无数的灾难,从血泊中站起,在困苦中前进,在磨难中成长。新冠疫情是对中国的考验,大灾就是大考。习近平总书记始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对疫情防控的高度重视和始终坚持“以人民为中心”的执政理念令人印象深刻。当前我国疫情防控已经取得阶段性成果,生产生活秩序逐步恢复正常,我们要再接再厉巩固防控成果,不厌战不松劲。只要团结一心、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。作为一名普通的共产党员,要做到顾大局,自觉服从疫情防控的大局需要,居家办公等待彻底战胜疫情的那一天,积蓄能量以饱满的精神投入到日后的工作中。



金鑫  马克思主义学院团委书记、研究生党支部书记、研究生辅导员

新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大。中国国内疫情发生之初,习近平总书记就强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,全国人民锲而不舍、迎难而上,才使国内疫情防控形势持续向好,习近平总书记不忘提醒全国人民“高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。”当前面临国外疫情爆发,习近平总书记提出加强国际防疫合作,开展防控和救治经验分享,推动联合科研攻关,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全。中国在抗击疫情做出的贡献为国际社会树立了良好典范,相信世界各国人民齐心协力形成国际强大合力,定会赢得全球疫情防控战的最终胜利。




蒋慧    马克思主义学院专职组织员

新冠肺炎疫情发生以来习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话,内涵丰富、思想深刻、要求明确,具有强信心、稳人心、聚民心的重大政治意义。目前新冠肺炎疫情已经趋向好转,疫情防控阻击战阶段性成效的取得,核心因素是以习近平总同志为核心的党中央对疫情防控的高度重视,实施了一系列疫情防控的战略决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展;关键因素是广大党员干部守初心、担使命,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,在疫情防控过程中,始终以对人民高度负责的精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;支撑因素是广大人民群众对以习近平同志为核心的党中央中正确领导的信心,是全国上下万众一心、一方有难八方支援的群策群力。新冠肺炎疫情这一重大公共危机事件的发生,对经济社会发展造成了阶段性的巨大损失,但伴随危机的是中国人民更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是国家治理体系和国家治理能力现代化的进一步推进。



图文| 马克思主义学院党委机关党支部提供           



打印本文】 【关闭窗口