苏州大学马克思主义学院党政班子成员谈学习习近平总书记关于疫情防控重要论述的心得体会

时间:2020年03月21日      来源:马克思主义学院      责编:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,时刻跟踪疫情蔓延和防控工作进展情况,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,多次召开会议,深入基层社区,并亲临武汉疫情重点地区进行考察指导,就新冠疫情防控工作发表重要讲话,作出重要指示、批示。习近平总书记关于疫情防控的重要论述,高屋建瓴、总揽全局、内容丰富、意义深远。

习近平总书记关于疫情防控的重要论述,是习近平治国理政思想的重要内容,丰富、充实和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,对进一步完善国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的指导意义。同时,习近平总书记关于疫情防控的重要论述对于预防疫情、抗击疫情,提振民众信心,稳定民心,力保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战等方面都有着极其重大的意义。

日前,马克思主义学院党委组织党委理论学习中心组成员专题进行了认真学习和讨论。前不久,学校党委宣传部编印了《习近平总书记关于疫情防控系列重要论述汇编》,业已转发给学院全体党员学习参考。今天,我们推出的是学院党政班子成员的学习心得,与大家分享,敬请方家批评指正。



马克思主义学院党委书记 张才君

疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情变化与防控进展,他亲自指挥、亲自部署,多次召开中央政治局常务委员会会议,发表重要讲话,作出多个重要批示、指示。我把习近平总书记关于疫情防控重要论述的核心内容概括为:坚持和加强党的集中统一领导,坚持疫情防控“全国一盘棋”的策略;始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民的生命安全、身体健康放在第一位,打赢全方位的疫情防控阻击战;坚持依法有序的疫情防控战略;坚持统筹推进疫情防控与经济社会发展,努力做到两不误两促进;把疫情当作是一场大战也是一场大考,通过疫情要进一步完善国家治理体系和治理能力,特别是要提高生物安全治理能力;坚持要向科学技术要生产力;打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,中国应当对人类有较大贡献,确立一个有影响力大国的形象;疫情防控要充分运用好舆论的正面引领力,把握主导权、主动权,讲好中国抗击疫情的故事,把“疫情”这个坏事变成宣传中国的好事。

在习近平总书记的论述中,核心观点之一就是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位。“生命重于泰山”。习近平总书记要求各级党委和政府必须 “把人民的生命安全和身体健康放在第一位”,“及时收治所有确诊病人”,“全力以赴求治感染患者”,“决不能因为费用问题耽搁患者救治”。在疫情防控中坚持党的群众路线,贯彻“以人民为中心”的思想,突出人民主体地位,充分依靠并发动人民群众夺取疫情防控的伟大胜利。领袖把人们放在心上,广大人民群众积极参与疫情防控的人民战争,武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!



马克思主义学院党委副书记  院长 田芝健

自从疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、协调各方,准确判断疫情防控形势、及时作出战略部署,采取各方面有力举措,全国人民众志成城、奋勇抗疫,疫情防控工作取得了明显成效,再一次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

在关于疫情防控的重大战略和策略中,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列讲话和工作安排中,显示和体现了马克思主义的世界观和方法论,体现了马克思主义立场、观点和方法,主要有以下几个方面:一是党中央和各地干部群众,坚持事实求是,把党坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线贯彻到疫情防控实践中。二是保持战略定力,疫情防控突如其来,应对疫情、防控疫情需要一整套战略和策略,以习近平同志为核心的党中央从战略全局的高度,立足于当前,狠抓疫情防控重点工作,着眼长远,统筹疫情防控和社会经济发展工作。英雄的武汉人民、湖北人民身处抗疫前沿前线,医护勇士英勇奋战,全国一盘棋互相支援,共同战“疫”;三是强烈的问题导向,在疫情防控和统筹经济社会发展各方面的应对举措,针对性和操作性都很强;四是坚持全面统筹协调的工作方法。五是坚持底线思维,把困难想得重一点,把问题想得透一点,组织克难攻坚。六是坚持调查研究,不断了解疫情、分析疫情、防控疫情;七是抓铁有痕,无论是疫情防控工作还是经济社会发展工作,都强调狠抓落实,一着都不能放松;八是坚持历史担当,反复强调各级干部要把人民放在心中最高位置,把人民生命安全和身体健康放在第一位,勇担使命职责。我们要进一步学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,注重运用体现在其中的方法论特别是在疫情防控中所体现出的工作方法来指导学院工作,统筹推进学院师生疫情防控工作、教学科研工作以及学院建设整体工作。



马克思主义学院党委委员 副院长 朱蓉蓉

习总书记在讲话中说,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。这再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

总书记强调共产党员“勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色;这一点在马院表现得尤为突出,书记院长带头执勤,各位同仁各司其职,齐心协力做好工作,做到停课不停教、停课不停工。

总书记还强调,必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为。这在我们马院老师身上得到了很好的体现。线上直播教学对我们大部分老师来说是第一次尝试,不习惯“空山不见人,但闻人语响”的授课状态,工作量倍增,一方面要熟悉技术、一方面还要研究内容,因为毕竟引进的都是国家级的精品课程,学生可以看到一流师资的讲课视频,如何在内容上和他形成一个有效的补充?都值得研究。但大家“变压力为动力”,教研室主任放弃休假时间,组织集体备课,讨论教学共性问题;年轻教师主动承担技术辅导工作,帮助老师更好地应用现代技术。这些都体现了共产党员的初心和使命,没有宏大的叙事,只有踏踏实实做事。这些让我非常感动,也促使我更加努力地工作,做合格共产党员。

马克思主义学院副院长 茆汉成

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央高度重视,时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署、深入调研,作出一系列重要指示、提出一系列明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀。

对于我们高校工作者,要按照总书记提出的要求,一是狠抓工作落实,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清影响落实的问题,逐个解决,把工作落到实处。二是增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要警惕和防范自己所分管工作内存在的风险,也要密切关注全局性风险,第一时间提出意见和建议。三是提高工作本领,通过这次疫情防控工作,看到一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,存在形式主义和官僚主义。我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握分管工作的专业知识,使自己成为内行领导,不断提高工作能力和综合素质。

当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。我们党员干部要带头加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。要按照学校和上级部门的统一部署,坚持依法防控,积极做好停课不停教和停课不停学工作,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,做好疫情防控和复学准备工作。




马克思主义学院党委委员 姜建成

自新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会、政治局委员会和有关防控疫情工作会议,就把人民生命安全和身体健康放在第一位,全面打赢抗击疫情人民战争、总体战、阻击战作出重大的部署。两个月来,习近平总书记亲自指挥、统一思想、统一组织、统一行动,领导全党全国人民奋力抗击疫情,对我教育影响最深的是以下三点内容:一是125日大年初一,在新冠肺炎暴发的紧要关头,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,决定成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北、武汉等疫情严重地区派出中央指导组,坚持全国一盘棋,对疫情防控实行集中统一领导,牢牢掌握了全国防控疫情的领导权、指挥权,给人民群众吃了一颗定心丸;二是习近平总书记高度重视疫情防控工作,明确了新冠肺炎疫情的性质定位,提出这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。一方有难,八方支援,全国各省市和人民解放军医疗队赶赴湖北、武汉,与时间赛跑,与死神斗争,全力救治新冠肺炎病人,取得了抗击疫情的阶段性胜利;三是在防控工作取得向好发展态势的同时,明确提出一手抓做好疫情防控工作,一手抓有序积极复工复产。习近平总书记要求各级党委和政府必须高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、放松心态,必须继续毫不动摇抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜不轻言成功。习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。习近平总书记关于疫情防控的重要思想,对我教育十分深刻,讲到了我的心坎里,激励着我们战胜新冠疫情的决心和信心!



马克思主义学院党委委员 许冠亭

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在党中央领导下,全国人民共克时艰,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,我有以下三点认识和体会。

一是始终不渝加强党对一切工作的领导。习近平总书记在20181月学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上列举了8个方面16个具体风险,其中提到“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”。新冠肺炎疫情发生后,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各司其职,一盘棋大局分明,全国疫情防控工作取得成效。这再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也启示我们要始终不渝加强党对一切工作的领导。

二是继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。在疫情防控形势呈现积极向好的态势之时,要充分警惕疫情形势的严峻复杂,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终坚定必胜信念,咬紧牙关,艰苦努力,内防扩散,外防输入,坚决夺取抗击疫情的彻底胜利。

三是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。我们要在确保疫情防控到位的前提下,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,实现今年经济社会发展目标任务。就我们学院党委和每一位党员来说,要在确保疫情防控到位的前提下,优化网上教学方式方法,落实人才培养各项措施,积极开展抗疫期间的教学科研活动,教育引导师生正确分析形势,及时解决师生“急忧思盼”,为打赢疫情防控人民战争、决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。




图文|马克思主义学院领导、党委委员提供      责任编辑|蒋 慧



打印本文】 【关闭窗口