热议“3.18”讲话一周年|苏州大学马院师生笔谈: 研讨深化思政课改革创新(三)

时间:2020年03月20日      来源:马克思主义学院      责编:

2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

一年来,苏州大学认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,思想政治理论课在改革创新中得到加强,不断发挥立德树人关键课程作用;思政课师资队伍得到加强,思政课教师在克难攻坚实践中经受了考验;大学生成长成才自觉性不断增强,特别是在疫情防控和线上教学过程中共同经受疫情防控、延迟开学不停课的考验,师生教学相长,通过学习和实践不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

值此3.18讲话发表一周年之际,苏州大学马克思主义学院组织师生围绕进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦思政课教学固基础、扬优势、补短板、强弱项,通过笔谈形式,共话心得体会、共议改革创新、共勤立德树人。



研究生思政课教研室副主任 王慧莹 师资博士后

2020年新学期伊始,全国师生都在抗“疫”战中体验了一次特殊的“教与学”。习近平总书记强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”这次疫情不仅是对思政课教学的一种考验,也是提升思政课融合创新的契机。在教育部“停课不停学”的号召下,全国思政课教师群策群力,合力打造具有丰富的教学资源、多元化教学方法、信息化教学载体的线上“云”课堂,推动了思政课教学的“课堂革命”。值此“3.18”讲话一周内之际,我更觉作为一名青年思政课教师在推动教育现代化的进程中责任重大,我将继续“守土尽责”,提升自身信息素养和教学能力,在教学中要做好思政课改革创新的践行者,做好学生成长成才的助力者。


马克思主义基本原理党支部副书记   郑善文 师资博士后

推动思想政治理论课改革创新必须坚持理论性和实践性相统一。就高校教师而言,要以习近平总书记提出的“六个要”固本培元、强身健体,即在政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正上下功夫,提升协同运用理论教学与实践教学两种形式的能力和水平,通过有效创新思政小课堂融入社会大课堂载体和方式,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,为发挥思想政治理论课立德树人、服务社会功效奠定坚实基础。



马克思主义学院  佘明薇  师资博士后

习近平总书记去年318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话鲜活热烈,犹在耳畔。“3.18讲话从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思想政治理论课的重要意义,为一线的思想政治理论课教师做好新时代学校思想政治工作提供了重要遵循。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务是思想政治理论课教师光荣的使命与重大的责任。习近平强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。思想政治工作者必须提高政治站位、深化思想认识,旗帜鲜明,理直气壮地讲好每一节课,关心、关爱每一位学生的成长、成才,厚植爱国主义情怀,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在点滴思想政治教育实践中将立德树人的根本任务真正落实到位。



马克思主义学院  吉启卫 师资博士后

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要广泛将新时代党的教育方针优势、“三可三为”型思政课教师队伍优势、青年学生勤学善研优势等各种优势整合到思政课改革创新实践中,并努力转化为青年学生不断涵养高尚品行、厚植家国情怀、坚定“四个自信”等实际成果,不断培养出更多勇担民族复兴大任的时代新人。



2018级马克思主义理论学科  博士研究生  周心欣

重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神,更加体悟到新时代思政教育任务之重、思政课教师使命之重、课程改革工作之重,习总书记关于“立德树人”、“六个要”、“八个统一”的论述不仅为新时代思政教育提供根本遵循,也为青年教师提供方法论指引。其中思政课教师的“六个要”要求给我很大启发,作为思政课教师的后备力量,我认为既要立足育人目标,不断增强自己的政治定力和家国情怀,也要坚持“板凳坐冷”和“脚底走热”,从理论和实践两个层面提高知识储备和创新能力,还要将育人与做人相结合,提高自身修养和素质,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。



2019级马克思主义理论学科  博士研究生  张云婷

在百年未有之大变局,习近平总书记的“3.18”讲话充分体现了新时代思政教育的地位之重,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循,尤其为当前疫情防控的“精神免疫”系统发挥重要作用。我们要树立正确的世界观、价值观,针对可能面临的风险自觉进行包括理想信念教育、道德情操教育、爱国主义教育在内的“价值观”教育,站稳立场,明辨是非,并与具体的实践结合。作为一名思政课教师的后备力量,要遵循成长规律,夯实专业基础,增强使命意识,传递积极追求,在平常生活中把习近平总书记的要求落细落小、落在实处,争取朝着可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政工作者的目标迈进。




2019级马克思主义理论学科博士研究生 毛瑞康

习近平总书记“3.18”讲话既为思政课改革创新、思政课教师提出了明确要求,也为我们青年学生明确了努力方向。作为青年大学生,我们既要积极主动学好思政课,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,也要积极参与教学过程,在与教师的双向互动中不断提升自己的学习效能,做让老师喜爱的好学生。同时,作为思政课教师后备人才,我们更应该严格按照总书记提出的“八个相统一”和“六个要”的要求,发挥积极性、主动性、创造性,在思政课的小课堂中夯实理论功底,在社会实践的大课堂上增强自身本领,力争早日成为让学生喜爱的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。



2018级马克思主义理论学科硕士研究生 王欢

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想、增强四个自信的必经途径。青少年要在思政小课堂与社会大课堂的学习历练中逐步坚定政治信仰,培育家国情怀,养成科学思维方法,拓宽多维视野,提升内外修为,把爱国情怀与强国志向化为具体报国行动,结合专业本领,从细微之事做起,脚踏实地,循序渐进,积小胜为大胜,为国家繁荣富强添砖加瓦,为民族伟大复兴贡献青年力量。




图文|马克思主义学院师生提供                 责任编辑|蒋 慧



打印本文】 【关闭窗口