苏州大学马克思主义基本原理教研部举行2018年春季集体备课会

时间:2018年04月26日      来源:马克思主义学院      责编:

    为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“三进”工作,2018420日下午,马克思主义基本原理教研部举行了集体备课会。会议由教研部主任范俊玉主持,参会的石镇平、陆友斌、娄先革、吴丹、李莉、魏立恒、曹观法等老师积极发言,对今后的原理教学进行了认真探讨。这次会议的议题主要有:

    一、对2018年版的《马克思主义基本原理概论》新教材进行初步的学习和领会。大家认为,新教材体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有些章节的相关理论也有了新的阐述。例如,在绪论部分,关于马克思主义的发展,说明了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果;对马克思主义的鲜明特征进行了科学性、革命性、实践性、人民性和发展性的概括。在第二章,增加了实现理论创新和实践创新的良性互动的内容。在第三章,关于社会历史发展的动力,增加了社会主要矛盾在历史发展中的作用,并对新时代我国社会主要矛盾的变化进行了阐述。在第六章,对科学社会主义一般原则及其主要内容进行了概括,等等。大家一致认为,要认真贯彻教育部思想政治理论课教学指导委员会《关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议》,在原理教学过程中,着重从世界观、方法论的角度,讲清习近平新时代中国特色社会主义思想坚持并创造性地运用了马克思主义基本原理的基本立场、基本观点和基本方法,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,将十九大相关精神融入到课堂教学中去,不断深化大学生对马克思主义基本原理的认识和把握,真正使“三进”工作落到实处。

    二、互相交流探讨原理课教学中的好的经验和方法。在教学过程中,每位老师都具有自己的教学特点,也都积累了一些行之有效的教学方法,在这次会议上,大家互学互鉴,交流了各自的经验和做法。尤其是石镇平老师介绍了其教学中的“经典讲读法”,令大家觉得获益匪浅。

    三、确定课程考核方式并进行命题分工。对于本学期原理课的理论考核方式和内容、实践论文的考核等方面进行了讨论并作了明确分工。大家认为,今后要不断改进完善原理课的考核方式,在不同的学院可以采取不同的方式综合考核学生对马克思主义基本原理的理解和实际运用,注重考查学生运用马克思主义立场观点方法分析、解决问题的能力。

    备课会结束时,大家纷纷表示要进一步增强作为思想政治理论课教师的责任感和使命感,认真教学、立德树人,在今后的教学中不断提高大学生的获得感,要让学生能真心喜爱、愿意接受原理课的教学内容。


打印本文】 【关闭窗口