苏州大学马克思主义学院举行"概论"课新教材专题化教学集体备课会

时间:2018年04月26日      来源:马克思主义学院      责编:

     为贯彻《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,吃透新教材,弄通新教材,用好新教材,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部主任唐强奎、副主任陈枢卉根据学院工作部署,第一时间召集教研部全体教师举行集体备课会议,活动从42118:00开始,于20:30结束。

本次备课会议的主要任务是如何设计系列专题把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入课堂教学体系内容中。针对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论新教材内容结构变化大的问题,教研部教师经过会前的思考与讨论,已经形成共识,会上一致赞同实行专题化教学。姜建成教授认为专题化教学要坚持把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传好,要坚持正确的政治立场合理设计好专题,把教材体系有机转化成课堂教学体系,努力提升思想政治理论课的教学质量。杨余春副教授提出,教师在实施专题化教学过程中,要让学生切实理解与认同专题化教学,同时还得让学生提前把新教材读通读透,这样也有利于学生考研。教研部各位教师通过认真对比2015年版教材与2018年版新教材内容结构上的变化及其特点,逐一把本学期还没有上完的新教材内容进行专题化设计。甘剑斌老师根据自己独到见解与对新教材理论上的精准把握,精心设计的专题方案得到与会老师的赞同。其他老师也纷纷发表了自己的意见,积极参与讨论概论课专题设计,并对期末考试范围的调整也提出合理的建议。

本次集体备课会议是在新教材刚拿到手的情况下及时召开的。面对教材结构重大调整、教师教学任务繁重的情况,通过本次教研部集体备课,教师们统一了思想,为用好新教材上好概论课打下了坚实的思想基础,大家就进一步深化专题化教学的方式与方法改革创新,完善专题设计的具体内容,进一步推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断提升思想政治理论课教学质量进行了认真务实的研讨,开了一次高质量的集体备课会。



打印本文】 【关闭窗口