智库学者一席谈——方世南:永联村的魅力来自永联智慧、永联实践和永联力量!

时间:2018年08月29日      来源:看苏州      责编:


    方世南

  苏州大学东吴智库首席专家、苏州基层党建研究所副所长、苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师 方世南

https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/20180826203241bg37.png?0LP7

         张家港市永联村的名称给人以无限联想,从《共产党宣言》中的全世界无产阶级联合起来到中国共产党倡导的共建共享发展理念,从众人拾柴火焰高的中国传统文化经典话语到 “人民群众是历史的创造者的马克思主义基本观点。永联村倡导和践行永联理念,在永联智慧、永联实践和永联力量中蹄疾步稳地行进,将昔日的穷村锻铸为华夏第一钢村全国文明村

  苏州广电总台记者在庆祝改革开放“4040大型采访活动中,以高度的政治站位、独特的业务视角,进行了深度调研式采访。记述了5小人物的视角和1个永联村灵魂人物老吴书记的梦想,小切口,大主题,向我们全方位展现了一幅现代永联风情画

https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/20180826203321DX9l.jpg?n1Yb

  具体来看,经济建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终坚持共建共享理念,做大集体经济蛋糕,并让村强民富之间牢牢地划上了等号。正是对共建共享理念的坚守,倒逼永联村不断加快推进产业转型升级、社会治理创新、村民就业增收以及区域社会文明建设。

https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/20180826203644vNaU.jpg?ics4

  政治建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终坚持基层民主,充分保障村民的民主权利,实现村民自治。永联村通过村民议事厅围着圆桌坐一起开会的议事方式,保障村民知情权和民主议事的权利,让村民自治、基层民主成为看得见、摸得着的东西。

https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/20180826203320TtWm.jpg?I4pq

  文化建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终坚持乡风文明建设,不断夯实文化软实力。永联村按照乡风文明的要求,加强精神文明建设力度,让乡风文明成为永联村最亮丽的一道风景线。

 https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/201808262033210oVg.jpg?rGA

  社会建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终按照治理有效的要求,探索形成了永联乡村治理模式。在实现区域协同的常态化、有效性,形成群众参与协商机制,推进学法、守法、执法工作等方面下功夫,并借助智慧永联,提高了乡村治理能力水平。

  生态文明建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终注重金山银山与绿色青山的关系,按照生态宜居的要求,打响江南田园风情小镇创建工作攻坚战,促进了现有小镇区域的升级改造,景区基础设施的延伸建设,农田生态化改造、景观化种植,水源治理,永钢区域环保和绿化,永联景区常态化管理等工作,呈现出现代农业文明、现代工业文明、生态文明交相辉映的美好景象。

https://img.kan0512.com/material/news/img/640x/2018/08/201808262033211waw.jpg?msOT

  党的建设上的永联智慧、永联实践和永联力量,推动永联村始终注重基层党建,在不断提高党的建设质量上下功夫,以党建引领各项工作,调动了广大党员干部的主动性、积极性、创造性,推动了永联村整体高质量发展。

  


打印本文】 【关闭窗口