中国近现代史纲要教研部举行2018年首次集体备课会

时间:2018年04月17日      来源:马克思主义学院      责编:





 201812日下午,中国近现代史纲要教研部就如何实施党的十九大精神“三进”,在606号楼四楼活动室举行集体备课会。各位老师畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。会议围绕四个问题展开讨论,并取得一致意见:

    1.为了实施十九大精神“三进”,必须修改教学大纲,新学期教师应按新的教学大纲备课和授课。

    2.为了解决内容多课时少的问题,也为了避免炒冷饭(避免与中学历史重复),以及增加教学的科研含量,从新学期开始,统一采用专题教学方式。

     3.本课程分六个专题讲授:

第一讲 导论

第二讲 帝国主义入侵与近代中国社会的变化

第三讲 从洪秀全到孙中山

第四讲 从开天辟地到星火燎原

第五讲 抗日战争中的国民党与共产党

第六讲 人民解放战争胜利的历史必然性

 4本课程教学贯彻落实党的十九大精神要做到:在全面体现党的十九大精神的基础上,要着重从中国近现代史发展进程和马克思主义历史观的角度,讲清楚十九大报告中对于重大历史事件、历史任务、历史事实以及对中国特色社会主义历史方位的判断;讲清楚党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革;讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想中所包含的深刻唯物史观,尤其是党史观、中国近现代史观,引导大学生正确认识国史、国情。

 会议认为,必须在认真学习和深刻领会十九大精神的基础上,着重讲清三大问题:

1)十九大报告指出:鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

 据此,必须着重讲清的第一个问题是:近代中国人民对国家出路探索的背景、方式、结局和教训。

    (2)十九大报告指出:一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

 据此,必须着重讲清的第二个问题是:中国共产党成立的历史必然性及其意义。

3) 十九大报告指出:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

 据此,必须着重讲清第三个问题是:中国梦的由来和深刻内涵、中国共产党为实现其历史使命而进行的艰苦卓绝的斗争。





打印本文】 【关闭窗口