苏州大学马克思主义学院思想政治理论课教学名师郑芸开设精彩一课

时间:2018年04月13日      来源:马克思主义学院      责编:



    苏州大学教务部和马克思主义学院高度重视思想政治理论课教学改革,积极有效推进十九大精神和2018年“两会”精神进教材、进课堂、进头脑活动。201849日下午,第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛一等奖获得者、首届在苏高校思想政治理论课教学比赛一等奖获得者郑芸副教授在东校区东教楼110教室开设了“精彩一课”。参加本次听课观摩活动的有教务部教学运行处副处长刘方涛教授、杨真、曹蕾等,马克思主义学院党委书记张才君教授、院长田芝健教授、副院长许冠亭教授、博士生导师姜建成教授,学院综合办主任刘慧婷、教务秘书耿俊丽以及屈红凯,思想政治理论课各教研部专任教师20多人,体育学院党委副书记、副院长李伟文,以及电子信息学院的辅导员老师、部分兄弟高校思政课同行、超星集团慕课制作团队李雨晴等近30人。

 郑芸老师开讲的“精彩一课”是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系课程的专题“社会主义道路初步探索的理论成果”。郑老师开篇结合时事热点“中美贸易战”问题,让学生谈想法与感受,然后指出“中美贸易战”的根源在于美国对日益强大的中国充满敌意,担心挑战它的全球霸主地位,妄图通过“贸易战”来遏制中国高科技与高端制造业的发展。然后引导学生思考:中国为什么在短短的40年间取得令世人瞩目的成就?郑老师归纳指出,那是因为中国共产党人探索出了一条适合中国国情的社会主义改革开放的发展道路,引出本次专题核心内容“社会主义初步探索的理论成果”。主要内容讲了两个方面:一是社会主义初步探索的两个阶段,即从毛主席访问苏联,签订《中苏友好同盟互助条约》“以苏联为师,甘当小学生”,促使第一个五年计划取得成功;再到斯大林去世之后苏共重新评价斯大林,对苏联模式在中国实践过程中的问题反思以及苏共二十大秘密报告“揭了盖子又捅了篓子”,从而得出结论必须“以苏联为鉴,走自己的路”。结合梁漱溟与毛主席争论农业政策等案例,层层推进,内容详实丰富。二是讲解了社会主义初步探索的理论成果之一:调动一切积极因素为社会主义服务。主要通过《论十大关系》内容讲解,以正确处理内地工业与沿海工业的关系、国内和国外关系而成功筹建宝钢重要成果说明这一理论的现实价值。《论十大关系》体现的全面、协调地认识问题和处理问题的方法论价值直到今天依然给我们的理论、实践提供滋养,河南林州的红旗渠精神是对习近平总书记所说的“改革开放前后两个30年不能相互否定”的最好明证。

 本次思想政治理论教学“精彩一课”教学观摩活动精彩纷呈。来自电子信息学院的100多名学生认真听课,积极思考,踊跃发言。郑芸老师充分利用多媒体优势,从精美课件制作、内容补充与有效整合、历史资料与案例穿插、教学手段与方法多元化,到个人气场氛围营造和课堂教学管理,做得都很完美。参与听课观摩活动的领导、老师和同学们课上聚精会神认真听课记录,课后热烈讨论进行评议,大家认为郑老师的课理论有高度,逻辑有深度,资料有广度,生动形象,入心入脑,受益匪浅。田芝健院长总结道:“郑老师讲课政治站位高,分析条理清晰,表达从容不迫,信息量大,启发性强。”苏州大学教务部和马克思主义学院共同打造的思想政治理论课“精彩一课”,进一步推进了广大思想政治理论课教师在新形势下的教学改革与创新,有效推进了十九大精神“三进”活动。






打印本文】 【关闭窗口