苏州大学马克思主义学院为合作单位中国银行苏州工业园区支行开展“爱心银行”沂蒙行精准扶贫公益活动提供有效服务
时间: 2016-12-05  作者: 教学科研办公室  浏览次数: 1432

730日上午,中国银行苏州工业园区支行在兰陵县下村乡西河小学开展“爱心银行”沂蒙行精准扶贫公益活动。中国银行苏州工业园区支行党委书记、行长顾美华,副行长、纪委书记许海清,中国银行苏州分行党务工作部副部长冯越,中国银行苏州工业园区党委所辖各党支部书记,兰陵县“两新”组织工委常务副书记吴清国,县教体局副局长杨秀清,下村乡党委书记车彦苍,西河小学校长靳西忠,西河小学学生和家长代表,苏州大学马克思主义学院科学技术协会理事长李庆、副理事长王鑫等参加活动。公益活动启动仪式由下村乡党委书记车彦苍主持。

中国银行苏州工业园区支行党委书记、行长顾美华在致辞中说,此次赴沂蒙革命老区开展精准扶贫公益活动,既是贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫”重要指示的具体实践,也是贯彻执行中国银行总行“担当社会责任做最好的银行”战略部署的重要实践。她表示,这次活动能够顺利开展,得益于苏州大学马克思主义学院党政领导的支持,得益于与苏州大学马克思主义学院合作共建的“金融业党建研究生工作站”进站研究员作用的有效发挥。

兰陵县教体局副局长杨秀清在致辞中对顾美华行长一行的到来表示欢迎,同时感谢中国银行苏州工业园区支行和苏州大学马克思主义学院对农村教育事业发展的关注、对山区孩子成长的关心。希望西河小学全体师生能够充分领会到这份深情厚谊,把社会各界的关爱化作工作、学习的不竭动力。

据悉,为把此次活动办好,中国银行苏州工业园区支行综合办公室主任张震与苏州大学马克思主义学院·中国银行苏州工业园区支行合作共建的“金融业党建研究生工作站”进站研究员李庆博士研究生多次与兰陵县教体局、下乡村党委等单位进行沟通,并先期赴西河小学开展实地调查与走访。最终根据学校发展现状、学生发展需求,中国银行苏州工业园区支行向西河小学共捐赠了100套课桌椅,400只爱心书包和吊扇、图书架、宣传栏、体育器材等物品,捐赠物资总额达25万元。同时还对校园、教室内外环境进行了美化和再造,让整个校园面貌焕然一新。此外,中国银行苏州工业园区支行还将扶贫视角延伸至部分贫困家庭,园区支行党委所辖14个党支部书记还对20位家庭贫困、学习刻苦、成绩优良的同学进行了爱心慰问,详细了解他们的家庭情况和学习生活情况,并与之建立长期结对帮扶关系,后期将持续关注、关心、支持他们的成长。同时,该行与下村乡西河小学结成了长期帮扶共建关系,为学校可持续发展提供有力支撑。

为推动此次公益活动顺利开展,苏州大学马克思主义学院与中国银行苏州工业园区支行合作共建的“金融业党建研究生工作站”进行了有效的前期工作。学院田芝健院长、张才君书记高度重视,对完善有关工作方案提出了有益的建议,并指派进站研究员李庆博士生具体负责沟通对接工作,为中国银行苏州工业园区支行高质量开展此次精准扶贫公益活动提供了有效服务。进站研究员吉启卫、李庆、郑善文等博士生、马克思主义学院派出的王鑫、邓美茹等研究生还根据中国银行苏州工业园区支行党委的部署担任了支行有关党支部政治辅导员,发挥了学科专业优势,得到了实践锻炼,初步形成了学院与合作单位发挥各自优势联合育人的人才培养创新机制。