苏州大学博士后申请指南

时间:2016年09月22日      来源:马克思主义学院      责编:博后管理办公室

一、申请博士后人员应具备的基本条件

1. 凡在国内外已取得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在40岁以下的人员,均可向我校申请从事博士后研究工作。

2. 为促进人才交流,博采众长,避免学术上的“近亲繁殖”,本校毕业的博士不得申请进入授予其博士学位的同一个一级学科流动站从事博士后研究工作。

二、申请时间

申请人员可随时向各博士后流动站(学院、部)递交申请材料,各博士后流动站(学院、部)审核通过后报送校博士后工作管理办公室审批。学校博士后工作管理办公室每月底去省人社厅审批。

三、申请程序

1. 申请人员登陆苏州大学人事处网站(http://rsc.suda.edu.cn),了解我校博士后政策,博士后流动站信息以及博士后招聘计划等。

2. 申请人员与合作导师联系,向合作导师提供:

(1)《苏州大学博士后申请表》

(2)两位本领域专家的推荐信

(3)表明其研究能力和学术水平的成果及奖励清单(如:获奖、鉴定、专利证书、学术论文等),及佐证材料;

(4)博士学位论文。

3. 申请人员与合作导师达成初步招收意向后,由设站学院(部)博士后工作评议小组对申请人的思想品德、学术水平、科研能力、综合素质等方面进行考核,提出考核意见,并在《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》、《苏州大学博士后申请表》上签署意见;尚未设站的学院(部)招收博士后,需经设站单位同意。考核面试可以由招收学院(部)组织。《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》、《苏州大学博士后申请表》意见由招收学院(部)签署。与企业联合招收博士后,需企业和流动站达成初步合作意向。考核面试由企业负责组织,流动站协助配合。

4. 通过考核后,申请人员登录中国博士后网站www.chinapostdoctor.org.cn),在中国博士后网上办公系统中进行注册,填写申请信息,确认无误后在线提交。

5. 申请人员根据《苏州大学博士后研究人员进站申请材料一览表》(见“表格下载”栏)准备纸质申请材料并递交至流动站管理人员,流动站管理人员根据纸质材料进行网上审核。审核通过后,流动站管理人员在线提交,同时将签章齐备的纸质申请材料报送校博管办。

6. 经学校博士后工作管理办公室审核并报省人社厅批准后,学校博士后工作管理办公室通知博士后本人办理博士后进站报到手续。


打印本文】 【关闭窗口