朱炳元

时间:2016年07月05日      来源:马克思主义学院      责编:教学科研办公室

 

 

    

       1、个人简况

     朱炳元,1950年12月生,男,汉族。1976年毕业于原江苏师范学院(现改名为苏州大学)政史系,同年分配到原苏州蚕桑专科学校马列主义教研室任教。先后任助教、讲师、副教授,2001年晋升为教授。曾任原苏州蚕桑专科学校马列室主任、宣传部长、组织部长、主持学校工作的副校长、苏州大学生物技术学院党委书记、苏州大学政治与公共管理学院党委书记、苏州大学党委组织部长,现任苏州大学马克思主义研究院院长。

     2、学术兼职

    中国教育学会马克思主义研究会常务理事;中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事;中国历史唯物主义学会理事;中国《资本论》研究会理事;中国世界经济学会理事;中国经济规律研究会理事;江苏省马克思主义学会理事。

    3、研究方向

    主要研究领域:中国特色社会主义、马克思主义经济学。主要研究专长:中国特色社会主义道路研究;“四个全面”战略布局研究;马克思主义劳动价值论和资本理论研究;列宁《帝国主义论》与当代资本主义研究。现在是国家社科基金重大项目《“四个全面”战略布局研究》、国家社科基金重点项目《中国道路研究》的首席专家。

    4、主要学术成果及贡献

     主要著作有《全球化与中国国家利益》、《马克思劳动价值论及其现代形态》、《中国特色社会主义经济理论热点问题研究》、《马克思虚拟资本理论与金融危机》等。公开发表论文近百篇,比较有影响的论文有《邓小平国家利益观的基本特点》、《〈资本论〉的发展观》、《全球化与中国国家利益》、《关于〈资本论〉中的生态思想》、《马克思主义视野下的国际金融危机》、《马克思资本理论与社会主义市场经济》、《马克思恩格斯对中华民族前途和命运的关注》、《当代资本主义经济正在加速金融化和虚拟化》、《唯物史观与“五位一体”总体布局》、《必须加强对“四个全面”战略布局的学理研究》、《列宁〈帝国主义论〉:方法论、核心意蕴与当代价值》等。《邓小平爱国主义思想研究》获苏州市“五个一工程”奖;《马克思劳动价值论及其现代形态》2011年获江苏省哲学社会科学三等奖;2012年成为《当代中国马克思主义经济学家》介绍的当代中国80位马克思主义经济学家之一;2015年获得苏州大学科研杰出贡献奖。

    5、联系方式

   地址:江苏苏州工业园区仁爱路199号;邮政编码:215123;

   电话:0512-62806189;

   电子信箱:byzhu@suda.edu.en

打印本文】 【关闭窗口