苏州大学马克思主义学院多名宣讲团成员应邀赴昆山张浦镇宣讲十九大精神

时间:2017年12月04日      来源:马克思主义学院      责编:

 为深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省委、苏州、昆山市委的有关部署要求,12月1日、2日,市委组织部和市委党校联合我镇举办昆山市基层党组织书记暨机关企事业单位中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训张浦培训班。

第一天 开班动员

12月1日上午,由张浦镇党委书记王建华同志作开班动员。王书记围绕十九大报告中关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断、习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、我国社会主要矛盾发生的历史性变化、新时代中国特色社会主义发展的战略安排、新时代党的建设总要求这五个方面,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统的解读,同时又结合昆山、张浦实际明确了我镇发展的主攻方向和思路举措,要求全体学员要以永远在路上的决心推动全面从严治党向纵深发展。

第一课《习近平新时代中国特色社会主义思想》

田芝健,苏州大学教授,博士生导师,马克思主义学院院长,马克思主义政党与国家治理研究中心主任,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团成员。

“田教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、科学体系、主要内容、地位意义等四个方面,为我们深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵作了十分精彩而生动的阐述。”


   第二课 《学习党章,遵守党章》

毛瑞康,苏州大学马克思主义学院学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长。

“毛会长从党章概述、党章修改的背景、十九大对党章增加的内容以及为什么要增加、历次党代会对党章修改的历程、以党章推进基层党建工作创新等内容,为我们如何学习、贯彻、执行党章等方面进行了深入浅出的详尽论述。”


   第三课 《党的十九大:开启新时代》

郑斌齐,政协昆山市委员会文史委主任、机关党总支书记。

“郑主任紧扣党的十九大报告,从“六个新”(新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程)为我们深入浅出、全面系统地阐述了党的十九大精神。”


    第二天 第四课 《坚定不移推进全面从严治党》

 吉启卫,苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任,马克思主义学院干部学院办公室主任。

“吉主任从全面从严治党的必要性、全面从严治党的基本要求、推进全面从严治党落细落准落实等三个方面为我们全面解读了党中央推进全面从严治党。全面从严治党的伟大实践试出了人心向背,厚植了党的执政基础,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。”


    第五课 《学习党史,增强党性》

 杨建春,苏州工艺美院副教授,法学博士。

“通过杨教授的讲解,使我们加深对党史的了解,端正对党的认识,增强继往开来的历史使命感,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党性修养、党员意识和党性观念。”


   第六课 《基层党建工作实务》

张志灏,昆山市委组织部党员教育管理科科长。

“张科长重点阐述了在新形势下,如何加强基层党组织建设、如何加强党员队伍建设、如何加强对党员的教育与管理,如何深入推进“两学一做”常态化制度化,推进全面从严治党,希望能够在今后的工作中不断领悟,认真实践,坚持原则,严格执行,努力做好本单位的党建工作。”


本次培训期间建立临时党组织,按照“三个一”要求开展相应活动,即:组织一次重温入党誓词活动,过一次组织生活,开展一次学习党的十九大精神专题交流。


▲重温入党宣誓


▲分组交流讨论


集中培训后,要求学员一周内完成党的十九大精神学习在线测试,确保培训效果得到巩固。


打印本文】 【关闭窗口