丁建明教授“演讲技巧与人际沟通”专题讲座圆满结束

时间:2016年11月10日      来源:马克思主义学院      责编:马院研会

           2016年11月9日下午14:00,苏州大学马克思主义学院特邀中国演讲与口才协会联盟主席丁建明教授,于独墅湖校区606#6317会议室举办了“演讲技巧与人际沟通”的专题讲座。马克思主义学院党委书记张才君教授、院长田芝健教授、副院长许冠亭教授、学院教师代表及全体博士、硕士生参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院教学科研办公室主任卢荣辉老师主持。

      丁建明教授围绕“演讲与口才”这一主题,主要从以下四个方面展开阐述:第一,口才的重要性。丁教授认为口才是人的第一外貌,谈吐是第二外貌,会说比会做更重要,“不会说话”是大事,随着互联网的传播与发展,会说话是做领导的重要魅力与能力。第二,演讲与口才的区别。丁教授指出演讲不仅要会说,还要看说什么才能感染人,口才是演讲的基本功,而演讲要跟上时代的步伐,要体现时代的最强音。“演讲,是一种灵魂去唤醒另一种灵魂,而这种灵魂必须是高尚的灵魂。”发人深省的语句起到了使人知、令人信、感人心、触人行的效果。最后,丁教授用三个例子分别强调说明了演讲的必要性、针对性和脱稿演讲的重要性。第三,演讲要具备知识广度、思想深度、应变能力这三个条件,而演讲家必须头脑会思维、嘴巴会表达、笔杆子会写文章。丁教授特别强调了学习和看书的重要性,并引用“一个人的精神发展史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界,取决于它的阅读量;一个充满书香的城市,是人们的美好家园。”这段话来鼓励我们热爱读书,养成阅读的好习惯。第四,演讲时候必须讲故事。丁教授提到,演讲时候可以借用生活实例来提升幽默感并现场多次举例论证,他认为幽默是最高智慧,是演讲的调味品。


      卢荣辉主任谈了几点体会:一要多读书,同时多积累是基础;二要有技巧,演讲时候要多讲实例,多引入幽默故事来增加趣味性,引人入胜。

      田芝健院长在发言中对丁教授在百忙之中不辞辛劳为我院师生进行专题讲座表示衷心感谢,鼓励老师、学生要抓住此次学习的机会,要善于利用演讲的技巧,启迪思维,逐步转化为教学技巧与技术,并倡议在苏州大学创建大学生演讲平台——“苏大马院演讲社”,以此鼓励学生积极参与,提高演讲能力。

      张才君书记以一句“让我们全体师生用最热烈的掌声再次感谢丁老师今天的讲授!”简短精悍的语言表达了对丁建明教授的感谢并结束了此次讲座。


      注:丁建明,中国演讲与口才协会的联盟主席、全国演讲赛事委员会主任、南京大学兼职教授。丁教授不仅是著名的演讲家,而且也是创新理论的研究专家,曾提出“思维的本性就是创新,创新能力是核心能力”的观点,是国内“创新演讲的第一人”。

打印本文】 【关闭窗口