繁华静处遇知音 阅读点亮心生活——马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满举行

时间:2016年11月05日      来源:马克思主义学院      责编:马院研会

      2016年11月4日下午13:30,苏州大学马克思主义学院2016-2017第一学期首次“读书•研究•写作”报告会在独墅湖校区606#6310成功举办。马克思主义学院郑芸老师受邀担任报告会的指导导师出席了本次活动,马克思主义学院2016级全体研究生共同参加了此次活动,报告会由研究生会干事杨静主持。 

      本次读书报告会共分为六个小组,每组由一位代表进行汇报。首先由王洁倩同学进行汇报,她们组选择的阅读书目是赫尔巴特的《普通教育学》。王洁倩系统地介绍了本书的作者及主要内容,并提出:我们应该向“第一个企图把教育学建立为一门科学的教育家”赫尔巴特学习,根据伦理学建立教育目的;根据心理学建立教育方法;教师的成长不能仅依赖于以往的经验、习惯,还应更注重哲学、伦理学和心理学的基础。随后,李秀红同学根据张德芬的《遇见未知的自己》一书围绕“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”这一具有哲学性的语句展开了汇报。她认为,我们每天会遭遇各种事,要学着逐渐把眼光从外在的世界转向内在世界,做自己生命的主人。刘璐瑶同学从写作背景、人物简介、主要情节、原文赏析和引申赏析这六个方面谈了阅读俄国作家列夫·托尔斯泰的代表作《复活》一书的所感所想,并通过选读原文,引导大家一起感悟当时俄国沙皇专制制度的黑暗、腐败、残暴以及人性的美好、灵魂的复活。王洪莎同学的汇报书目是日本作家东野圭吾的长篇悬疑小说《解忧杂货店》。她认为,这本书吸引人是因为它是偏暖的、温馨的、乐观的、扬善的。最后,她以“一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”这句话结束了汇报。接着周心欣同学汇报了孟非的自传《随遇而安》,伴随着舒缓的音乐和周心欣同学情感丰富的朗读仿佛把现场的同学带进了孟非过往四十年的岁月:童年时的重庆、少年时的南京,中学时的严重偏科、临时工的辛酸艰苦。孙文波同学汇报了1972年5月人民出版社出版的《马克思恩格斯选集》第二卷。她认为,马克思的文章并不枯燥,而是具有人文情怀,“他”是父亲,是丈夫,也是朋友,同时也分享了如做研究是为了使自己更明白而不是为了利益、名誉,在批判别人的时候自己一定要提出解决方法等感悟。

 

      六组同学汇报结束后,郑芸老师对每一位同学的报告做了简单的点评,并结合自己的读书经历提出建议。她指出,作为研究生,第一应该有规划地读书,从一个主题出发进行规划,并在形式上要以多种方式交融,不只局限于读书报告会;第二,结构性阅读,把具体的书本里的内容抽象化,做到源于书本,高于书本;第三,读书要体现一定的专业性、理论性,用研究的眼光看问题。最后,同学们以热烈的掌声感谢郑芸老师的悉心指导。至此,马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满结束。

 

      今天的“读书•研究•写作”报告会,会让我们更加爱上书籍,爱上阅读,让阅读成为我们生活、学习的一部分。让书籍润泽大家的心灵,让书香侵入我们的心田,相信我们的“读书•研究•写作”报告会会越办越好。

打印本文】 【关闭窗口