用心沟通,共话成长 ——暨2016年马克思主义学院研究生新老生交流会

时间:2016年10月13日      来源:马克思主义学院      责编:马院研会

      2016年10月12日晚6点,马克思主义学院“用心沟通,共话成长——2016年研究生新老生交流会”活动在独墅湖校区606-6317举行。马克思主义学院优秀博士、硕士研究生代表以及2016级研究生新生共同参与了本次交流会。会议由马克思主义学院研究生会干事张莹主持。


      刚刚毕业担任新生辅导员的吴常歌老师在交流中指出实现本科生到研究生的身份转变后,在积极参加活动,锻炼自己各方面能力的同时还要注重学术的积累,希望新生能够早日确立好今后工作的目标和发展方向。


       2015级思想政治教育专业的博士研究生佘明薇结合生活、学习和工作三个方面的经验为新生指路。她强调新生要珍惜苏州大学雄厚的师资等宝贵资源,多与老师交流,多听其他交叉学科的课程,拓宽自己的知识层面,保持学术热情。


      2015级马克思主义基本原理专业博士研究生李庆从自己的求学之路出发详细回答了“为什么要考研?”、”读研期间要做些什么?”以及”研究生毕业后要做些什么?”的问题,并指出站在研究生的新起点一定要找到合适自己的路,既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。

       2015级马克思主义基本原理专业博士研究生郑善文学长着重强调了阅读的重要性。他认为大量阅读一方面对奠定研究生的理论基础和构建逻辑体系起着重要的作用,另一方面也是研究生期间形成学术成果的重要积累。


      2014级马克思主义基本原理专业硕士研究生王鑫建议新生要时刻保持谦虚向学的态度,不论在日常生活中,还是学习工作中,一方面要跟着老师学习,另一方面要积极与身边的同学和学长学姐们多交流探讨,共同提高共同进步。


       在提问环节,优秀研究生代表们就新生提出的如何选择书目以及该如何阅读、如何保持学术热情、如何找准定位等问题都一一给予了耐心细致的解答。


      在热情活跃的氛围中,2016级研究生新老生交流会圆满落下了帷幕。此次交流会为新生更快适应研究生生活,确立奋斗目标和努力方向具有重要意义。望所有2016级新生都能带着对未来的美好憧憬,开启人生新的篇章。

打印本文】 【关闭窗口