繁华静处遇知音 读书点亮心生活 --马克思主义学院“读书、研究、写作”报告会圆满举行

时间:2016年05月05日      来源:马克思主义学院      责编:办公室

繁华静处遇知音 读书点亮心生活 --马克思主义学院“读书、研究、写作”报告会圆满举行

       2016年5月4日下午13:00,苏州大学马克思主义学院“读书、研究、写作报告会在独墅湖校区606#6308举行。政治与公共管理学院庄友刚老师受邀担任本次报告会的指导导师并出席活动,报告会由研究生会干事侯舒婷主持。

   

       本次读书会共分为五个小组,每组选出一个成员进行汇报。王胜南代表他们组首先进行汇报。她汇报的书目是卢梭的《忏悔录》,她向大家系统地介绍了卢梭的哲学观、社会观和教育观,并结合卢梭的生平,总结出《忏悔录》的主要内容。她认为,卢梭对自己行为和心理真实的分析使他成为一个灵魂的歌者,一个真实的人;陈琛组则从《文明的冲突和世界秩序的重建》1997年中文版序言出发,阐释了萨缪尔·亨廷顿文明冲突论的核心观点:21世纪,世界秩序的重建取决于全球七大或八大文明的冲突。她重点强调了作者提出此观点的目的,即引起人们对文明冲突危险性的注意,以增进全球各种文明之间的对话。国内外学术界虽然对此观点褒贬不一,但陈琛组认为应肯定此观点的合理性,但也要注意作者的西方立场;沈晓玲组的汇报书目是艾思奇的《大众哲学》。她着重与大家分享了她读此书的感悟,她认为此书成功的原因是贴近生活和实际,她提出当代哲学发展面临着表达方式不当、理论与现实相脱节和教条主义等现实困境,引起了大家的共鸣;侯舒婷组则是从作者简介、写作背景、全书梗概、本书特色和体会感想五个部分向大家介绍了夸美纽斯《大教学论》的主要思想观点。她认为本书的特色在于其写作手法受西方雄辩术影响明显和其教育观点与中国传统教育观点有相似之处。“自然不性急,它只慢慢地前进”的例子生动地表达了夸美纽斯的教育观念及其写作手法;最后是由董方圳小组展开汇报,他围绕《谈谈方法》一书,对笛卡尔的“普遍怀疑”、“我思故我在”等哲学思想进行了充分的解读,脉络清晰,层层递进,拓展了大家的知识面。为了使大家更容易理解笛卡尔的思想,他演唱了他为笛卡尔创作的rap,引得现场阵阵掌声。

       五组同学汇报结束后,庄友刚老师针对每一位同学的报告做了简单的点评,并结合自己青年时期的读书经历给在座的诸位同学提了几点建议。他指出当我们遇到难懂的书目时一定要坚持读下去,读完之后就会有不一样的体会;他鼓励大家要大量快速的阅读,既要涉猎不同学科的知识,又要读一些与自己研究方向相一致的专业书目;他强调最关键的是要学会梳理自己的知识结构,真实而充分的表达自己的读书体会。最后,同学们以热烈的掌声感谢庄友刚老师的悉心指导。至此,马克思主义学院“读书、研究、写作”报告会圆满结束。


 

打印本文】 【关闭窗口