繁华静处遇知音 读书点亮新生活

时间:2016年03月31日      来源:马克思主义学院      责编:马克思主义学院研究生会

 

      2016年3月30日下午14:30,苏州大学马克思主义学院全体一年级硕士研究生于独墅湖校区606#6317举办了新学期第一次“读书、研究、写作”报告会。马克思主义学院张建英老师受邀担任本次报告会的指导老师并出席活动。会议由研究生会干事侯舒婷主持。

 

      会议伊始,主持人对去年举办的三次读书会活动进行了回顾与总结,并寄语新学期的读书会活动能够在全院同学的努力坚持下越办越精彩。本次读书会共分为五个小组,每组选出一个成员进行汇报,其余同学进行补充或者提问。

      首先,李佳娟组根据“什么是公正”、“为什么要公正“、“怎样实现公正”的逻辑思路向大家介绍了美国哲学家麦克尔·桑德尔的《公正该如何做是好?》,着重强调个人要自觉树立起公正意识,践行公正理念;社会要处理效率与公平的关系,健全社会保障体系;国家要化解发展中的矛盾,把权力关进制度的牢笼来阐述如何实现公正。随后,宋艳超组汇报了阅读《人类简史:从动物到人类》的心得,她鼓励在座的同学多看史书,了解历史,因为研究历史可以拓展我们的视野,使我们明白现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免,而未来的可能性远超过我们的想象。紧接着汇报的是尹蕾组,她们小组阅读的书目是《社会主义从空想到科学的发展》,她从选读的原因、作者的写作背景、章节的脉络、文献与专著的对比等几个方面进行汇报,并阐发了自己的阅读体会。然后是由米玛卓玛小组展开汇报,她以西藏纪录片《第三极》视频片段作为开场,让在座的同学领略了西藏令人震撼的自然景观,接着结合她的亲身经历给大家讲述西藏的风土人情,进而呼吁大家保护西藏原始而纯净的生态环境。最后石柱邦组围绕《共产党宣言》从资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义这三个方面进行了解读,脉络清晰,层层递进,为我们阅读书目展示了一个很好的研究方法。

 

      五组同学汇报结束后,张建英老师针对每一位同学的报告做了简单的点评,并结合自己青年时期的读书经历给在座的诸位同学提了几点建议。她认为读书心得要在解读文本的基础上,剖析作者的写作背景和意图,要打破理论枯燥无味的牢笼就得从书本走进现实,结合实际展开论述。她还指出阅读的同时要结合论文写作的思考,养成做读书笔记的习惯,为以后写好文章做好基础。最后,同学们以热烈的掌声感谢张建英老师的悉心指导。至此,马克思主义学院新学期第一次“读书、研究、写作”报告会圆满结束!


 

打印本文】 【关闭窗口