繁华静处遇知音阅读点亮心生活 ——暨马克思主义学院第二次“读书·研究·写作”报告会

时间:2015年12月05日      来源:马克思主义学院      责编:马克思主义学院研究生会

 

 

      2015年12月4日下午1:30,苏州大学马克思主义学院全体研一新生于独墅湖校区606#6317举办了第二次“读书·研究·写作”报告会。马克思主义学院郑芸老师担任本次报告会的指导老师出席了会议。会议由研究生会干事侯舒婷主持。

 

      报告会伊始,郑芸老师作为读书会活动发起人表达了对报告会的期望,她希望读书会成为带动学生学习的动力,成为学生构建知识体系的有效途径。本次读书会共分为四组,每组由一位同学进行汇报,其余同学进行补充或者提问。

      首先董方圳组围绕《政治的逻辑——马克思主义政治学原理》一书进行了汇报。他从宏观和微观两方面概括分析了马克思主义政治学的概念、研究对象、地位、体系、特点、构成要素、社会形态演变等内容,并发表自己的见解。随后,陈琛组汇报了阅读《道德情操论》的体会。她的汇报分为三部分:作者与书的简介、全书的主要内容以及当代价值,并表示该书为我们观察问题、分析问题提供了一种全新的思路和视角。紧接着汇报的是徐雪闪组。她们小组阅读的书目是蕾切尔·卡逊的《寂静的春天》,整个汇报由三部分组成:作者简介、作品简介以及读后感想。她认为要实现我国的美丽中国生态梦,离不开政府和公众对环保事业的努力和大力支持。最后是由徐丹丹组汇报《邓小平时代》,她从作者介绍、选读原因及思路、邓小平的人生经历三个层面展开汇报,并阐发了自己的心得体会。


      四组同学汇报结束后,郑芸老师发表了自己的看法与学生交流探讨。她认为每一位同学的汇报都很精彩,体现了读书活动的价值和意义。同时,她希望在未来的读书交流会上能够更好地实现思想的碰撞,提倡提出问题、交流可视化的报告形式,倡导多看、多写、多练。至此,马克思主义学院第二次“读书·研究·写作”报告会在大家热烈的掌声中落下了帷幕。


                                   马克思主义学院研究生会

2015年12月4日

打印本文】 【关闭窗口