繁华静处遇知音 阅读点亮心生活

时间:2015年10月30日      来源:马克思主义学院      责编:马克思主义学院研究生会

 

      2015年10月29日晚6:30,苏州大学马克思主义学院全体研一新生于独墅湖校区606#6317举办了首次“读书·研究·写作”报告会。马克思主义学院朱晓老师担任本次报告会的指导老师出席了会议。会议由研究生会活动部干事侯舒婷主持。

 

      报告会伊始,朱晓老师表达了对本次报告会的期许,希望大家共同交流讨论、相互进步,并预祝会议取得圆满成功。本次读书会共分为五组,每组由一位同学进行汇报,其余同学可以补充或者提问。

 

      首先汇报的是思想政治教育专业的张鹏远,他们组选择的阅读书目是王瑞荪主编的《比较思想政治教育学》。他在报告中概括分析了中美两国的思想政治教育的历史发展,并从地位、作用、理论基础、培养目标等方面进行了比较。随后,思想政治教育专业的王胜南同学代表他们小组汇报阅读《思想政治教育传播学》的心得体会。她的汇报分为四部分:书与作者的简介;思想政治教育传播学存在的可能性;全书的主要内容以及本书对于思想政治教育传播的意义。紧接着王胜南汇报的是马克思主义基本原理专业的柯永海同学。他们小组的阅读书目是弗洛姆的《逃避自由》,整个汇报由三部分组成:弗洛姆的简介、对于《逃避自由》的总体认识以及对于书中经典阐述的赏析。同时,他坦言因为自身水平的限制,目前对于书中很多说法的理解尚浅,他将继续反复阅读此书,争取能够进一步领悟此书的深刻内涵。柯永海汇报后是由马克思主义基本原理班的沈晓玲汇报《为什么马克思在中国能成功》。她结合课堂上对于道德问题的讨论,选取了书中马克思主义道德观的相关论述,提出了三个问题:1、有人说集体利益与个人利益是相对立的,对吗?2、是什么原因导致了道德滑坡?3、对这些道德问题应持什么样的态度?问题的抛出引起了现场激烈地讨论,吴巍立、米玛卓玛、徐丹丹、徐雪闪等同学都表达了自己的观点。在讨论中,大家对于“是市场经济引起的道德滑坡”产生了分歧,但大部分的同学认为导致当前道德滑坡的主要原因是信仰的缺失和过分注重个人私利而非市场经济。最后一位汇报的同学是学科教学(思政)专业的王倩颖。她汇报的书目也是《比较思想政治教育学》。在汇报过程中,她更加注重的是与中小学政治教学的对接。从培养目标和实施方法两方面对中美思想政治教育进行比较,侧重点在于吸取美国思想教育方面的成功经验,并提出了我国在中小学思想政治教学工作上的改进方向。

 

 

      五组同学汇报结束后,朱晓老师发表了自己的看法与学生交流探讨。他认为每一位同学的汇报都很精彩,大家都能够将阅读体会与所学专业联系起来,从汇报中可以看到同学们已经养成了“好读书、读好书”的习惯,并对以上汇报内容逐一进行点评。同时,他希望在未来的读书交流会上能够更好地实现分享,提倡提出问题、交流讨论的报告形式,鼓励同学逐渐积累经验,为写作打下基础。

 

      报告会尾声,朱老师为同学们带来了田芝健院长的寄语。田院长希望同学们能以今天的报告会为起点,充分发挥“读书·研究·写作”报告会的作用。田院长提议建立“读书·研究·写作”报告会这一学术训练平台的出发点就是倡导多读书、鼓励多研究、坚持常写作。本次报告会在大家热烈的掌声中落下了帷幕,每一个人的心中都期待着下一次的交流。

马克思主义学院研究生会

 

打印本文】 【关闭窗口