马克思主义学院鲍祯涛等研究生活跃在夏日苏州站志愿者服务岗位上

时间:2018年08月07日      来源:马克思主义学院      责编:

中国青年网苏州87日电(通讯员 鲍祯涛)青年志愿行,温暖旅客心。苏州大学马克思主义学院“流水琴川青年文明在路上”实践团队携手社会公益组织——常熟市流水琴川义工协会苏州站,710日起在中国铁路上海局集团有限公司苏州站开展为期四十天的暑期主题志愿服务。

本次暑期主题志愿服务,在苏州市文明办、苏州市志愿者总会和苏州大学团委的指导下有序开展,得到了铁路苏州站方面的大力支持。团队志愿者经过前期严格培训与筛选,注册成为苏州志愿者智慧云服务平台官方志愿者后上岗,以铁路苏州站雷锋志愿服务亭为根据点,在候车大厅内为广大旅客提供候车引导、综合咨询和文明宣传等志愿服务。

图为团队成员在高铁检票口为旅客解答乘车问讯。中国青年网通讯员 鲍祯涛 摄

车站志愿服务是一件看似简单,实则需要智慧与耐心的工作。每天八个小时的服务中,团队志愿者会面临各种琐碎的问询,也会碰到意料之外却又亟待解决的突发情况。相同的问题会有不同的旅客前来问询,尽管这对于志愿者来说是一个重复输出的过程,但简单的过程往往需要更大的耐心。“简单的重复”加之“复杂的应变”,在三伏天的“烧烤”下,要求每一位志愿者都要有认真负责、有始有终的态度。


图为团队成员在普速列车检票口协助检票。中国青年网通讯员 鲍祯涛 摄


急中生智帮助特殊旅客顺利返乡

活动开展的第五天,团队成员、来自苏州大学文正学院的宋晚晚同学就碰到了一位特殊的旅客。那是一位听说有障碍的旅客,她来到服务亭,面露难色地比划着什么。经过一番手势沟通,宋同学了解到这位女士的儿子发生了意外,想要尽快回家探望却不会在手机上购买回家的车票,着急得红了眼睛。由于事情紧急,加之手势沟通不是特别顺利,宋同学担心如果引导这位旅客去人工售票窗口,非但不能及时解决问题,可能还会让其误解志愿者不想帮助她。宋同学当机立断,纸笔和手势并用,迅速教会了该旅客掌上购票的办法,使其成功买到了车票。紧接着,宋同学又带该旅客至检票口,与车站工作人员说明情况,使其能够优先进站。当宋同学在手机上打出“您可以乘坐最早的车回去”这几个字的时候,该旅客激动得热泪盈眶,打出“真的谢谢你,保重”回应。

图为团队成员在服务亭为旅客解答候车信息。中国青年网通讯员 鲍祯涛 摄

主动出击,对不文明现象说“不”

除了为旅客提供候车志愿服务,团队志愿者还在车站候车大厅、出站口和广场的等地开展铁路运输安全文明教育和社会主义核心价值观的宣传。志愿者们开动脑筋,以“主动出击”的方式,对车站内外部分旅客在室内公共场所吸烟、携带有安全隐患物品进站和无票进站等行为进行了规劝,言传身教,取得了较好的成果。

图为团队成员在车站广场开展铁路运输安全文明教育与社会主义核心价值观宣传。中国青年网通讯员 鲍祯涛 摄

感悟收获,总结提升

 “当有人因为自己的服务而感到惬意舒适,同时对苏州这座城市的记忆变得温暖美好时,我的成就感是无与伦比的。车站志愿服务不仅让我看到了更真实的世界,还让我感觉到渺小的自己也会被他人需要。”团队成员、来自苏州大学外国语学院的胡璟同学感慨道。

常熟市流水琴川义工协会苏州站车站项目指导老师唐小红对已进行三周的实践活动进行了总结。她指出,开展志愿服务和文明宣传,不是简单地帮助车站工作人员减轻负担,更不是要把在校大学生拉过来做苦力,这是车站、志愿者组织、志愿者三方互利共赢之举。在这一过程中,车站方面因为青年志愿者的到来,犹如注入了新鲜的血液;志愿者组织在提供志愿服务的过程中不断进行团队建设,打造优质、品牌化志愿服务项目;志愿者个人在服务他人、奉献社会中积累才干,培养了责任感。此外,铁路苏州站人流量大,功能特殊,在一定程度上展现了苏州——这一具有2500多年历史的古城,文明现代的美好风貌。

 “剑鸣匣中,期之有声”。流水琴川组织与铁路苏州站将进一步构建志愿服务常态化机制,为广大青年搭建实践平台,鼓励当代大学生将所学知识与技能用于实践,助力成长。


打印本文】 【关闭窗口