苏州大学马克思主义学院组织思想政治理论课专任教师赴教育部广东基地进行暑期社会实践研修

时间:2018年08月07日      来源:马克思主义学院      责编:

为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设,721日至27日,苏州大学马克思主义学院组织思想政治理论课22名专任教师赴广东广州、深圳等地进行社会实践研修。本次研修由教育部高校思想政治理论课教师研修基地华南师范大学基地及马克思主义学院承办。研修活动围绕改革开放理论与实践、近现代史与爱国主义展开,采取理论学习和实践研修相结合的形式。研修期间,院长田芝健教授、副院长许冠亭教授、朱蓉蓉教授等与华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授、广东省委党校梁道刚教授等就马克思主义理论学科建设、马克思主义学院发展、办好思想政治理论课、师资队伍建设、教学科研和加强基地协作做好社会服务等进行了工作交流。


 

理论学习阶段,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作了“关于道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的若干思考”的报告。报告从“四个自信”提出的背景、“四个自信”的实质、“四个自信”的特征、“四个自信”的功能、提升“四个自信”的路径这五个方面,高屋建瓴地引导研修教师理解中国特色社会主义自信是建筑在马克思主义理论基础之上的,我们在改革中守正出新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律的认识,不断实现中国特色社会主义实践的创新飞跃都离不开马克思主义的科学指导。广东理论宣传青年优秀人才、华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授在“勇立潮头,敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索”的报告中,从广东改革开放的发展历程、主要成就、历史经验、存在的问题和全面改革开放再出发这五个方面深入分析,研修教师对广东坚持改革开放的发展脉络和实践探索有了更加清晰的认识和了解。两场高质量的报告使老师们更加坚定了对四个自信和改革开放的高度认同。

实践研修阶段,苏州大学马克思主义学院教师所在的“文化自信队”在华南师范大学马克思主义学院张永刚老师的组织带领下,赴港珠澳大桥、孙中山故居纪念馆、威远炮台旧址、林则徐纪念馆、莲花山公园、深圳博物馆、辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址等红色革命教育基地和改革开放的先行地进行实践考察,主要围绕三个主题开展:

 一是“缅怀先烈,传承革命精神”。实践研修第一站参观了孙中山故居纪念馆,林则徐纪念馆、威远炮台旧址、辛亥革命纪念馆和黄埔军校旧址、中共三大会址等。在这里,我院教师回想爱国军民用血肉之躯捍卫国土的悲壮,感悟革命前辈“天下为公”的爱国情怀。一座座炮台就像是一首首壮怀激烈的史诗,一道道城墙就像是一页页反抗侵略的篇章,两丘泥池就是埋葬无数毒品和灾难的见证。纪念馆里一件件的实物,让我院教师更加深刻的感受到那一段历史的动荡、艰险,同时也看到了忠心爱国的革命党人的那一份火热的爱国之情。

二是“中国传统文化的传承与创新”。实践研修第二站参观了深圳博物馆。从“先民足迹”、“城市开端”、“海洋经济”、“海防重镇”、“古代移民”这五个古代展厅陈列的文物中了解到深圳7000多年的人类开发史和海洋经济发展史、800多年的广府和300多年的客家移民史。从“百年抗争”和“经济社会”这两大近代展厅展示的实物中了解到深圳地区从九龙海战至深圳解放一百一十年间的政治、军事、经济、文化、社会、宗教,教育等方面的近代化演变。从改革开放展厅大幅的照片中重温了深圳40年来不同阶段的目标任务和中国改革开放和现代化建设的伟大历史进程。

三是“坚持改革开放,继承伟人精神遗产”。 实践研修第三站是瞻仰邓小平同志雕塑,参观港珠澳大桥。青山如黛,树木葱茏,鲜花绽放。矗立在深圳莲花山公园山顶广场中央的邓小平铜像栩栩如生。伟人深邃的目光一直深情注视着这片他热爱的土地。我院教师专程来到这里,敬献花篮,瞻仰铜像,表达对小平同志的无限敬仰。1978年以来,我国从物质贫乏到富足,从相对落后到经济技术的飞跃,老师们都有切身感触。当走进港珠澳大桥,老师们更加惊叹改革开放40年的欣喜变化。纷纷感叹,这不仅是一座技术的桥、合作的桥,更是一座文化的桥,连通着历史和现实,也连通着粤港澳三地同胞的血肉深情。



 


为期七天的研修活动,主题鲜明,内容丰富。白天安排了专题讲座、社会考察和现场教学,晚上布置了分组讨论和撰写实践研修报告。老师在研修活动中紧紧围绕坚定四个自信、增强职业自信进行思考,紧紧围绕思想政治理论课课程内容和教学实际进行思考,牢固确立做好思想政治理论课教学工作的紧迫感、使命感、荣誉感,力争在今后的教学中切实提升学生学好思想政治理论课的责任感、获得感、幸福感。

老师们还纷纷用诗记录感悟,例如:

杨余春老师赋诗《虎门销烟记》:

往事不如烟,虎门留光影。

奋斗新时代,牢记我使命!

     唐强奎老师赋诗《登莲花山大踏步》:

改革四十探深圳,莲花山景出神奇。

榕树情深落地根,黄竹罕见棕榈立。

人民儿子大踏步,改革开放设计师。

昔日渔村饥逃港,今朝发展超国际。

实事求是勇敢闯,特区政策造福利。

林慧平老师赋诗《研修有感》:

思政研修脑洞开,为民服务大情怀。

长征万里再接力,实干求真向未来。

这次研修活动得益于广东研修基地华南师大的精心组织安排同时安排多所高500同仁一道进行暑期实践研修,“搭了一个高台”,使我们不仅能结识到华南师大马克思主义学院长江学者陈金龙院长领衔的优秀同行,也能使我们校加强彼此的交流,在共同的研修活动中分享成功的经验、探索的艰辛落实研修要求,交流工作经验、畅谈心得体会、切磋研究成果,不仅能够取得集思广益的效果,并在今后的工作中继续深化创新协同,使研修活动成为真诚朝圣之旅、释疑解惑之旅、能量交换之旅。苏州大学教育部全国高校思政课教师江苏研修基地,与华南师大同为全国首批12个基地之一我们充分利用这次来之不易、难能可贵的机会,向各兄弟高校同仁学习取经,向广东研修基地华南师大等学习取经,为各校同仁今后到江苏进行社会实践研修做好服务工作

打印本文】 【关闭窗口