苏报理论月刊“思想+”引关注

时间:2018年04月05日      来源:马克思主义学院      责编:

    苏报讯(记者 马玉林)前天,《苏州日报》精心打造的理论月刊“思想+”正式创刊。这是苏报致力于提升党报思想成色,增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的扎实举措,也是推动理论、舆论同频共振的创新探索。该月刊一经推出,立即引发读者广泛关注,尤其在我市社科理论界产生了热烈反响。

    创新的时代需要创新的思想,创新的思想推动创新的实践。苏州大学教授、博士生导师方世南告诉记者,《苏州日报》新推的“思想+”月刊充分发挥了理论武装的坚强阵地、思想交流的宽广平台、知识分享的巨大空间的作用,有助于坚定理论自信、文化自信,促进苏州哲学社会科学进一步兴盛。苏州市委党校副校长方伟表示,应时而生的“思想+”月刊一定能成为苏州理论宣传的响亮品牌和思想理论的宣传高地,为新时代中国特色社会主义在苏州的伟大实践注入强大的思想动力。

  “思想+”月刊的创刊还只是第一步,对于接下来如何把这份理论月刊办好、办精,不少专家还提出了很多宝贵意见。

  苏州大学教授沈健认为,“思想+”月刊应坚守党报理论阵地,根植姑苏大地,把握正确导向,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,从群众关注点入手,科学解疑释惑,有效凝聚共识。苏州科技大学教授居易认为,“思想+”月刊要直面破解社会上的一些难点问题,要倡导思想先行、行动跟进的发展新思路。苏州高新区宣传部副部长徐群提出,希望“思想+”月刊能够多接地气,围绕区域发展,组织专家深入调研,多出理论创新成果。方世南教授还特别指出,希望初生的“思想+”月刊能够坚持以质量为导向,将深刻丰富的内容与生动活泼的形式结合起来,将思想性、学术性、生动性融为一体,成为人民群众喜爱的品牌栏目。

  据悉,苏报集团融媒编委会将进一步加大对“思想+”月刊的投入力度,在理论传播上积极对接“互联网+”,注重传统媒体和新媒体的融合互动、共同发声,形成报纸专刊、网站、客户端、微信公众号四位一体的全媒体传播格局,努力让理论宣传更加有声有色,更大力度地提升党报的影响力。


打印本文】 【关闭窗口