方世南 徐雪闪:看桃源如何以党建引领基层治理创新

时间:2018年04月03日      来源:      责编:

苏州日报 编者按

新时代对基层党建提出了更高要求,也期待涌现更多党建新实践。

近日,本年度首场苏报智库基层调研行,来到有着江苏南大门之称的吴江区桃源镇,深入研究该镇推进基层党建,尤其通过打造桃源红党建品牌,以高质量党建工作引领高质量发展的新思路、新路径。

苏报智库专家听取了镇党委领导的情况介绍,调研了社区党建品牌工作室,实地察看了美丽乡村党建的新实践,并通过座谈会面对面地探讨交流。

本次调研的主题是如何打造桃源红基层党建品牌。参与调研的专家,围绕如何打造桃源红党建品牌,进而引领基层治理创新?如何突出政治建设首位度,进而优化镇域政治生态建设?以及如何更好地发扬严墓革命精神、加强红色桃源建设等方面进行深入研讨,并提出了许多有益的建议。本期苏报智库选登其中三篇专家文章,透过桃源红党建品牌这个样本,分享探索高质量基层党建的一些新思路。

看桃源如何以党建引领基层治理创新

方世南徐雪闪

发挥党组织的组织优势和资源优势,对社会不同利益资源进行权威性整合,改造为符合社会发展方向的积极成分,推进多元共治,可补齐党建短板,实现以基层党建的功能整合促进基层治理的整体发展。

如何以党建来引领基层治理创新?这方面,桃源镇围绕桃源红党建品牌建设的探索实践,可圈可点。

桃源镇科学设置组织模式,夯实基层治理的组织基础;提升服务民生水平,增进基层治理的群众认同,整合社会各方资源,促进基层治理的整体发展;完善机制体制设计,保障基层治理的高效运作,开创了以基层党建引领基层治理创新、二者融合共进的良好局面。

科学的组织设置是提高基层党建工作水平的前提和基础,也是推进基层治理创新的一项基础性工作。桃源镇党委对现有组织阵地,按照引导模块、宣传模块、入口模块、服务模块、阵地模块等五个标准化模块进行规范化提升,加大区域党建工作站建设力度,建立镇级区域党建工作站(党建服务中心),融入区、镇、村三级网络体系,全面覆盖各领域基层组织,提升了党建工作的渗透力,真正使党旗在各个领域都高高飘扬;桃源镇党委加大高层次创新创业人才企业、社会组织等新兴领域党组织组建力度和覆盖范围,持续整顿软弱涣散基层党组织,落实基层党组织按期换届督促提醒制度,开展联合党支部运行情况检查,规范联合党支部设置,切实增强党支部运行活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

桃源镇党委注重将基层党组织的政治领导力转化为基层治理的服务力,并以此来赢得社会公信力。在发挥基层党组织先锋模范作用的同时,以党建引领的号召力推进乡村振兴计划,抓好第一书记作用发挥,扎实推进经济薄弱村帮扶转化工作,设立八大标杆”“555计划”“百年桃源建设等中心任务,广泛开展理论武装、亮牌示范、岗位建功、志愿服务等活动,让党建融入发展、融入民生、融入区域、融入群众,有指标、能量化、可测评、见实效,以标准化推动党建服务民生落细落小落实,展现基层全方位多领域服务的治理水平。

桃源镇党委发挥党组织的组织优势和资源优势,对社会不同利益资源进行权威性整合,尤其是对社会治理中常见的自发性、片面性和非公共性的成分,改造为符合社会发展方向的积极成分,推进多元共治,可补齐党建短板,实现以基层党建的功能整合促进基层治理的整体发展。以百年桃源的愿景为指引,以桃源各类规划编制为着力点,把桃源建设的后发优势转化为乡镇崛起的现实优势,挖掘农业资源,通过产业园、二三产项目、城镇化推进等途径,实施以强镇促进富村帮扶政策,深挖各村自有资源,借助区、镇两级统筹平台,跨区域投资优势项目,多方并举共促乡村振兴,进一步拓宽村级经济收入来源,促进农民就业增收致富;结合桃源发展新动向,积极引进国家级运营团队,打造桃源红众创空间,汇聚企业、人才、项目、资金优势资源,加速产城融合发展,使桃源以党建高地成就经济强镇;桃源镇开发利用当地的地域和历史资源优势,践行严墓革命精神,以水家港村部重建为契机,打造严墓第一支部党建阵地,将引进专业培训机构,制定党员干部教育菜单,让红色资源向红色经济转化,用足毗邻乌镇的区位优势,顺势打造特色民居客栈和休闲生态旅游项目,优化党建资源,实现组团式发展,扩大桃源红党建品牌区域影响力。

桃源镇党委以基层党建引领基层治理,注重从制度设计入手,完善基层治理各项机制体制,保障基层各项工作高效运转。桃源镇党委严肃执纪监督,结合政府管理文化建设,精心培育桃源特色廉政文化,实行基层党建工作责任制,对基层党建工作重点任务督查,形成季度自检、年中互检、年度体检的常态机制,形成体检报告,开出处方单,狠抓作风建设,开展清风行动专项督查,引入第三方机构开展督查暗访,严格督促整改和结果运用,不断增强监督合力,通过明查暗访、专项检查、第三方评估等多种方式,开展经常性、常态化的督查考核,切实整治庸、懒、散、拖等不良风气。落实防错容错纠错相关机制,努力营造风清气正、务实高效的桃源政务环境,有力推进桃源的发展。

作者分别系苏州大学教授和苏州大学马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心秘书长。

相关链接:桃源红党建品牌

桃源红党建品牌,总结提炼于农村党建十分钟服务圈、薄弱村强基工程、法治型党组织建设,是桃源建设新时期融入式党建的具体实践。它以党建红色引领,产业绿色发展为主线聚焦中心工作,着力从三红工程、红色线路、薄弱村强基工程三个方面,发挥党组织示范引领作用,激发党员干部干事创业热情,为百年桃源建设夯实党建基础。

百年桃源

百年桃源,就是要在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,打造经济实力和环境魅力俱佳的江南水乡森林小镇。努力突破中国乡镇建了拆、拆了建的发展怪圈,放宽百年传承的宏阔视野,勾画百姓安居乐业的美好愿景,聚百年之力,塑匠心精神,世代接续、滴水石穿,在历史和世界的坐标系上谋求桃源让百姓满意、世人瞩目的一席之地。桃源要发挥后发优势,通过集聚智力、汇聚资本,积极寻求符合桃源镇情民意的最优答案,不断探索桃源未来发展的最优道路

  


打印本文】 【关闭窗口