新时代科学道德、学风建设与人才培养——苏大马克思主义学院姜建成教授为硕博研究生授课

时间:2019年11月28日      来源:马克思主义学院      责编:

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,强调把立德树人贯穿学校教育全过程。学校是公民道德建设的重要阵地。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持育人为本、德育为先,把思想品德作为学生核心素养、纳入学业质量标准,构建德智体美劳全面培养的教育体系。当前高校研究生的科学道德和学风建设是研究生教育质量的生命线,是贯彻落实“立德树人”教育根本任务的重要抓手,苏州大学作为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学的试点高校之一,于2015年开始在全校研究生中组织实施案例教学试点工作。1127日晚,在独墅湖校区601号楼音乐厅,苏大马院姜建成教授为马克思主义学院、文学院、社会学院的3382019级硕博研究生带来了一场以“新时代科学道德、学风建设与人才培养”为主题的案例教学活动。活动由马克思主义学院团委书记金鑫老师主持。

  

  

姜建成教授围绕新时代科学道德、学风建设与人才培养,结合习近平总书记对新时代青年人才培养的要求:首先指出了科学道德、学风建设对人才培养的重大意义,他表示思想政治理论课教师责任重大,使命光荣。科学道德、学风建设对人才培养具有重大价值,是人才成长的必修课,青年科技工作者只有从迈入科研大厦的第一天起就扎根科学道德大地、扎根学风优良土壤,牢牢恪守科学道德和优良学风的基本规范,学术人生才能沿着正确的方向展开。否则,一些学术不端者身败名裂、被学术共同体除名、甚至受到法律制裁的可悲下场,就可能成为有些青年科技工作者明天的结局。

姜建成教授还分享了达尔文、华莱士与生物进化论的事例,整堂课生动有趣。并从目前科学道德、学风建设方面存在的问题方面进行详细阐述,他指出目前科学研究中存在杜撰、篡改、剽窃三类科研不端行为,存在数据的不当使用、违反科学规则、不当的同行关系、不当的师生关系、基于产出压力的不当科研五大类科研不端行为,这些科研不端与科研不当行为存在很多危害,第一,科研不端与不当行为造成了学术资源和学术生命的极大浪费。第二,科研不端与不当行为破坏正常的学术秩序,扼杀创新活力。第三,科研不端与不当行为违背科学精神,贻误人才培养。第四,科研不端与不当行为损毁学术界和知识分子的社会公信力。第五,科研不端与不当行为加剧社会腐败的蔓延。

  

  

最后,姜教授针对目前存在的科研不端与不当行为,提出了加强新形势下的科学道德、学风建设的建议,第一,要高度重视科学道德、学风建设,社科工作者应学习和遵守科研规范,坚持诚信原则、公开原则、公正原则、声明与回避原则,尊重知识产权。第二,社科工作者不仅要研究客观世界的规律,还应该具有崇高的社会责任感和道德感,弘扬科学精神与人文精神。第三,要从把握发展方向、培育诚信品行、坚持严谨作风、讲究科学方法、确立责任意识、提升人文素养六个方面自觉做一个合格的人文社科工作者。

课程尾声,金鑫老师对课程进行总结,她认为姜建成教授的讲授具有政治价值的高度、理论价值的深度、思想价值的气度和教育价值的温度,并鼓励在座的硕博士研究生在接下来的学术生涯中践行姜建成教授所讲授的科学道德与学风要求。希望在座的全体研究生积极行动,共同努力,成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的捍卫者。维护本人及导师的学术声誉,维护学术尊严,完善学术人格。课程在热烈的掌声中结束,参加课程的师生均表示受益匪浅。


打印本文】 【关闭窗口