中共江苏省委主办《群众》发表苏州大学马克思主义学院田芝健教授理论文章一以贯之推进党的建设新的伟大工程

时间:2018年03月07日      来源:马克思主义学院      责编:

发布时间:2018-02-24     稿件来源:《群众》上半月版     作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地    

《群众》(上半月版)

2018年第3

一以贯之推进党的建设新的伟大工程

江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地

习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。在三个“一以贯之”中,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,是党领导人民团结奋斗不断交出合格答卷上的总题目;一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,是实现前两个“一以贯之”的重要条件。这其中起决定性作用的是一以贯之推进党的建设新的伟大工程,这是实现强国强军强党为民目标的关键所在。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程,必须紧紧围绕一以贯之坚持和发展中国特色社会主义这个主题来进行。习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。新时代中国特色社会主义上承中华民族对幸福生活的美好畅想,远接实现共产主义远大理想,体现当代中国人民和中华儿女实现民族复兴的共同理想,成为一切有志于实现国家富强、人民幸福、民族复兴的仁人志士干事创业的共同平台、事业纽带、感情共鸣。实行改革开放以来,中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,卓有成效地担当起中国特色社会主义领导核心的崇高责任,成为中国人民的主心骨。实践证明,中国共产党领导、组织、推动中国特色社会主义渐入佳境,成果来之不易、极其珍贵、意义重大。对此,我们必须一以贯之倍加珍惜、一以贯之深化拓展,绝不能偏离中国特色社会主义道路的正确方向,绝不能在道路、理论、制度、文化上固步自封,而应该更好地把科学社会主义基本原则与新时代中国特色社会主义实际有机结合起来,在决胜全面建成小康社会基础上,在基本实现社会主义现代化进而建成社会主义现代化强国这一伟大征程中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程,必须紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求来进行。首先必须咬定党的建设的目标定位。坚持勇于自我革命、从严管党治党这一我们党最鲜明的品格,面对决胜全面建成小康社会的艰巨任务,面对影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,要以全面从严治党永远在路上的决心和恒心、定力和毅力,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。围绕把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党这一目标定位,全面推进党的建设。其次,必须坚持和加强党的全面领导。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,通过不断健全和有效实行党内民主集中制等增强党的全面领导。再次,必须坚持党要管党、全面从严治党。以党章为根本遵循、以党内法规制度体系为基本准绳,坚持问题导向,加强党内治理,聚焦党内不正之风和腐败这个焦点,聚焦党员队伍治理这个基点,聚焦干部队伍治理这个重点,聚焦党内权力运行治理这个难点,加强对党员、党的干部、党的组织等党内行为主体的教育、管理和监督,促进党员、干部、党的组织更好发挥先锋模范作用、示范引领作用、政治核心和战斗堡垒作用。最后,必须把握加强党的长期执政能力建设和先进性纯洁性建设这一条主线,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,把握调动全党积极性、主动性、创造性这一着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。在实践中体现质量建党要求,就必须把党的政治建设摆在首位,巩固和发展思想建设在党的建设中的基础性地位,提高组织建设的支撑力、作风建设的滋润力、纪律建设的规范力。只有广大党员和干部不断提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,自觉接受监督,始终做到勤奋工作、廉洁自律、优质服务,才能使党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程,必须紧密结合一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战来进行。习近平总书记指出:“当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

一是要突出加强新时代党的政治领导力建设,落实全面从严治党的政治责任,防范执政党退化腐败变质这一重大政治风险。党员和党的干部要持之以恒洁身自好、严格自律,党组织要切实履行全面从严治党责任,实现全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任、党员和干部自律责任的有机统一。按照十九大报告的要求,深刻认识党面临的“四大考验”和“四种危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

二是要突出把思想建设摆在基础性地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,促进解放思想和统一思想及其二者之间的辩证互动,把思想行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党章和宪法上来。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,弘扬共产党人价值观,发展积极健康的党内政治文化。

三是要突出党组织和国家政权组织的政治功能,坚持选人用人中的政治标准,严格政治纪律和政治规矩,增强新时代党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。同时,始终正视腐败这一党和国家所面临的最大危险,确保干部清正、政府清廉、政治清明,促进人心清淳、社会清朗,为实现党的长期执政提供坚强支撑。

四是要加强政治领导本领建设。要把政治过硬与本领高强有机统一起来,突出政治领导本领建设在执政本领建设中的地位,善于从政治上观察、分析和处理问题。要全面增强学习提高本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,针对不同层级党委领导班子、领导团队、领导干部的特点和要求加强政治领导能力建设。

(执笔人:田芝健、李庆。本文为中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目、马克思主义理论研究与建设工程重大项目“加强党内政治文化建设研究”[批准号2017YZD10]的阶段性成果。)

责任编辑:苏胜利



打印本文】 【关闭窗口