“习近平新时代中国特色社会主义思想与苏南实践研讨会”在苏州大学马克思主义学院召开

时间:2019年11月25日      来源:马克思主义学院      责编:

1117日上午,习近平新时代中国特色社会主义思想与苏南实践研讨会在苏州大学马克思主义学院召开。中国社会科学院马克思主义学部委员靳辉明教授、中国社会科学院中国历史研究院世界历史研究所党委书记、副所长罗文东研究员(出席了部分研讨活动)、中国社科院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员、《马克思主义理论学科研究》副主编郑端、教育部长江学者特聘教授、南京师范大学人文社会科学院院长、苏州大学讲座教授王永贵教授、中国财经大学马克思主义学院王淼博士、南京师范大学王跃教授以及蓝红博士、洪光东博士等出席研讨会。苏州大学校党委常委、纪委书记芮国强教授出席会议并代表学校致辞。马克思主义学院师生代表出席了会议。马克思主义学院党委书记张才君教授、院长田芝健教授分别主持了开幕式和专题研讨活动。  

    

苏州大学校党委常委、纪委书记芮国强教授致词。他首先代表苏州大学向各位领导专家长期以来给予苏大马克思主义学院和马克思主义理论学科的关心支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。通过介绍五个时间点,芮书记向专家们介绍了苏州大学的发展历程和发展成就以及实施“名城名校融合发展战略”取得的进展。苏州大学高度重视马克思主义学院建设,高度重视马理论学科建设,落实立德树人根本任务和思政课建设各项任务。最后他再次向与会领导专家表示感谢,并预祝本次研讨会能够取得圆满成功。

  

  

中国社会科学院马克思主义学部委员靳辉明教授发表讲话。靳辉明教授提出新中国成立70年以来哲学社会科学有了很大的发展,从各个方面推动了我们中国特色社会主义事业。要以马克思主义为指导,围绕坚持和发展中国特色社会主义重大理论和实际问题进行研究,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行研究,对习近平新时代中国特色社会主义思想在苏南实践进行深入研究,靳辉明教授希望马克思主义学院师生进一步夯实研读马克思主义原著原理的基本功,关注和研究马克思主义理论和实践前沿问题,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人多作贡献。

  

  

开幕式上,靳辉明教授和芮书记一同为“社会主义现代化与长三角一体化实践研究院”、“社会主义现代化与苏州实践研究院”揭牌。

  

  

苏州大学马克思主义学院党委书记张才君教授与会领导专家莅临苏大马克思主义学院表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

  

  

在专题研讨环节,长江学者、南京师范大学王永贵教授在发言中首先表达了自己对江苏和苏州特殊的情感,他认为江苏以其特有的历史底蕴造就了江苏人的奋斗精神和精细化的特点。改革开放这一进程带动了整个江苏的发展,乡镇企业的发展带动了苏南的崛起。在新时代,他认为在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,苏南经济发展和转型升级、苏南地区在治理制度创新和精神塑造方面都发生很大变化,更需要我们坚持科学的方法论、用战略思维和辩证思维来探索苏南发展探路实践的核心价值。

  

  

中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员以东欧剧变三十年这一时间节点为引子,结合对国外马克思主义的研究、对国外学界政界有关人士的采访、对当代资本主义的研究等,强调要充分坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,密切关注和跟踪研究当代世界发展趋势和重大理论与实际问题。

  

  

苏州大学马克思主义学院教授、苏州大学马克思主义研究院院长、国家哲学社会科学重大招标项目“四个全面”战略布局研究课题主持人朱炳元教授结合自己的研究同大家进行了分享。朱炳元教授高度评价靳辉明教授长期来在马克思主义研究、马克思主义理论学科建设、马克思主义理论人才培养战线上辛勤耕耘所取得的丰硕成果和突出贡献,靳辉明教授对马克思主义具有坚定的信仰、对党的领导的中国特色社会主义事业具有坚定的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有坚定的信心,体现了马克思主义理论教育与研究大家的科学精神、家国情怀、崇高境界,靳辉明教授在80多岁高龄还笔耕不辍研写出版了《思想巨人马克思》,为我们树立起严谨治学、为民治学、科学治学的榜样。朱炳元教授还同大家分享了自己长期研究《资本论》和中国道路的体会。

  

  

苏州大学特聘教授、苏州大学马克思主义研究院副院长、马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心主任方世南教授以简练而深刻的话语分享了其在苏南现代化发展方面的研究成果,创造性地提出了苏南发展的十大特征,具体为阶段明晰的实体团塑性特征、强调经济人本性的人民性特征、以竞争激发动力的竞争性特征、崇文重教的教育性特征、全面发展、样样争第一的整体性特征、法治性特征、效能性特征、人文性特征、不断勇于调整、变革、优化的知返性特征、统筹性特征,对学习研究苏南发展实践经验具有重要参考价值。

  

  

《马克思主义理论学科研究》副主编郑端介绍了《马克思主义理论学科研究》和《思想理论教育导刊》这两个刊物的办刊宗旨和栏目特色,并就开展马克思主义理论学科研究提出了指导性意见,鼓励师生围绕马克思主义理论学科建设和人才培养、围绕思想政治理论课建设开展学术研究、政策研究和实践研究。

  

  

南京师范大学马克思主义学院博士生导师王跃教授强调,要从红色文化的角度来研究习近平新时代中国特色社会主义思想思想和苏南实践精神,苏南区域文化里存在着红色文化因子,体现了改革创新精神。

  

  

苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授对会议进行了总结,对靳辉明教授和各位专家学者表示感谢,他表示,苏州大学马克思主义学院师生,将进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,在校党委领导下,根据学校党政部署,以钉钉子精神狠抓落实,切实加强马克思主义理论学科建设,努力推动办好、教好、学好思想政治理论课的有机统一,推进思政课改革创新、马克思主义理论学科建设与人才培养、加强科学研究、有效服务社会。

  

|邱缙 文|龚明星 许力凡 编辑|审核|金鑫

打印本文】 【关闭窗口