苏州大学马克思主义学院举行“苏州大学研究生思想政治理论课教学改革方案”研讨会

时间:2017年12月01日      来源:马克思主义学院      责编:

      1126日下午,“苏州大学研究生思想政治理论课教学改革方案”课题推进研讨会在马克思主义学院会议室举行。田芝健、郑芸、李文娟、刘杨、丁新改、毛瑞康参加了会议。

 研究生思想政治理论课教研部主任郑芸介绍了课题组基本情况、课题研究的主要背景与重要意义、课题研究的主要时间节点与预期成果等内容。

 田芝健院长指出,苏州大学作为教育部全国博士研究生教育综合改革试点高校,推进研究生思想政治理论课教学改革,十分必要、意义重大。这是落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神的实际举措,是提高高层次人才培养质量,更好立德树人的有效路径。研究生思想政治理论课教学需要进一步推进教学内容、教学方式、教学方法等方面的改革创新,进一步加强师资队伍建设、进一步合力配置教学资源、有效地把思想政治理论教育教学贯穿于研究生培养全过程。教学改革势在必行。要通过调研,积极学习借鉴全国典型高校研究生思想政治理论课的成功经验,结合苏州大学改革创新实践,更好地尊重和体现研究生思想政治理论课教育教学规律,走出一条符合党中央要求、切合社会对高层次人才思想政治素质需求、体现苏州大学改革创新追求的研究生思想政治理论课教育教学改革之路。

 就课题组如何做好研究生思政课教学改革方案的设计工作,田芝健院长强调,课题组成员要在广泛调研的基础上,进一步落实分工任务,从指导思想、遵循原则、教学内容与课程体系、教学方式与方法创新、教学质量与教学效果的考核评估、师资队伍建设与师资资源配置、组织领导与综合保障等七个方面进行研究攻关,确保改革方案科学性含金量高,可操作性强,为推进新时代研究生思想政治理论课教育教学改革做出贡献。(院教学科研办公室)




打印本文】 【关闭窗口