读经典原著 赴思想之约|苏州大学马克思主义学院2022年 第一期“读书·研究·写作”报告会成功举办
时间: 2022-01-08  作者:   浏览次数: 1518

常学常新,品原著原理芬芳;一期一会,练学科学术本领。

202217日,苏州大学马克思主义学院于独墅湖校区6066403会议室成功举办2022年第一期“读书·研究·写作”报告会。马克思主义学院田芝健教授、张才国教授、于佳老师以及2021级硕士研究生参加了此次报告会。本次活动由马克思主义学院主办,马克思主义学院学生党总支、院研究生会和思想政治教育研究会承办。报告会由2021级硕士研究生王晗于主持。

植洁丽同学以“列宁社会主义平等观解读”为主题,从列宁社会主义平等观的形成过程、主要内容、基本特征和当代价值四个部分对列宁的平等观做了全面阐述,并指出在建设社会主义现代化强国的过程中,我们应深入研究列宁的社会主义平等观,汲取精华,继续推进中国特色社会主义平等观建设。任宇同学以“列宁的社会主义民主思想与全过程人民民主”为主题,介绍了列宁社会主义民主思想的发展路径和主要内容,并指出中国式民主是全过程的人民民主,是使中国人民真正实现人民当家作主的民主形式,也是中国对人类政治文明的重大贡献。李田甜同学将列宁新经济政策的理论精髓概括为人民性、实践性、政治性和利用资本主义建设社会主义四个层面,并依次分析了新经济政策的时代价值。

汇报结束后,在座的同学们踊跃地发表了自己的看法。沈鸿运同学指出列宁关于社会主义建设理论与实践的科学观点为当今推进中国特色社会主义伟大事业提供了理论指南和历史借鉴。殷梦晗同学主要就全过程人民民主的相关知识进行交流讨论,她认为大家要辩证看待每一个国家根据自己的本国实际探索发展适合自己的民主道路、民主思想、民主制度、民主文化,营造丰富多彩、和谐美丽的全人类民主文明。马婧同学肯定了李田甜同学分享的利用资本主义建设社会主义的观点,并结合我国实际情况,认为新时代青年要坚持改革开放,发展社会主义市场经济,不断推动国家新型工业化、信息化、城镇化及农业现代化进程。

在点评指导环节,两位嘉宾老师针对同学们的分享和讨论进行了专业点评。张才国老师认为同学们的选题把列宁经典原著和热点话题相结合,具有一定的学术研究价值,他强调同学们要注意对马克思主义经典原著中的核心观点进行整理提炼,从中寻找学术研究的突破口,还要结合我国的具体实际,深入思考怎样用经典原理更好地发展社会主义。于佳老师强调研究生阶段的学习要将原著和原理有机融合,在学习过程中实现理论和实践的有机统一,她建议同学们要改善阅读方法,实现反复性、批判性、问题性阅读,真正把原著学深悟透。

田芝健院长在总结点评时强调同学们阅读经典原著体现了很强的问题意识,在研读的过程中带着问题思考,充分掌握原著的时代背景和理论精髓。同时,他指出阅读列宁文集《论社会主义》时要准确把握五对关系,深入思考什么是社会主义及怎样更好地建设社会主义,研究社会主义建设的历史性、时代性。最后他建议同学们可以充分利用寒假时间深入研读原著,进一步夯实专业理论根基,为选题定向、读书研究写作打下坚实基础。

此次活动,与会同学通过深入研读列宁专题文集《论社会主义》以及学习、领会嘉宾老师的悉心指导,深切感受到了马克思主义经典作家的格局、眼界、思维和智慧。“读书·研究·写作”报告会激励着马院学子将阅读经典培养成学习习惯,在阅读经典著作的过程中解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题,促进马院学子在科研学习中更上一个台阶,不断培养马克思主义科学思维方式,不断强化马克思主义理论学习的看家本领。

|李雪霜 石莉莉 |王林宇 贾玉婷