苏州大学马克思主义学院行政党支部到常熟古里开展“党员行”主题党日活动
时间: 2022-01-14  作者:   浏览次数: 10

 为进一步巩固扩大党史学习教育成果,引导支部党员更好地践行初心、担当使命,进一步创新主题党日活动形式和内容,提高党员教育实效,2022112日,苏州大学马克思主义学院行政党支部赴常熟古里镇开展 “党员行”主题党日活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与古里实践开展“党员古镇文化行”“党员非公企业行”“党员乡村绿色行”“党员红色行”活动,参加此次活动的有:院行政党支部书记李文娟,行政党支部纪检委员刘媛媛,院党委副书记、院长田芝健,副院长茆汉成,综合办公室主任刘慧婷以及石利军、徐云露等同志参加了此次活动。

 党员“文化行”,弘扬中华优秀传统文化,提高全体党员的艺术修养和文化修养,增强文化自信。大家参观了常熟古里的铁琴铜剑楼纪念馆。在参观学习过程中,工作人员热情细致地向我们介绍了被称为晚清四大藏书楼之翘楚的铁琴铜剑楼,通过实物和图片的展示,让全体党员对瞿家五代在藏书、读书、护书、刻书、献书中所反映的开放包容的藏书态度、锲而不舍的藏书精神、化私为公的家国情怀由衷敬佩,对苏州的历史文化知识有了全方位的感知和深刻的理解,对推进中华优秀传统文化传承创新和中华优秀传统文化融入思政课教学进行了认真学习思考。

 党员“企业行”,看新时代民企党建与高质量发展。到著名民企波司登调研学习,从民企党委团结带领党员和员工跟党走、创业创品牌的生动实践中汲取精神力量。通过“零距离”参观企业,使全体党员进一步了解了企业先进的经营管理经验和新时代加强非公企业党建的时代意义。大家纷纷表示,通过参观、调研和交流,深受触动,今后将根据各自的工作职能,进一步改进、优化服务,将学院党建工作与实际业务工作相融合、相促进,为学院各项发展发挥积极的促进和推动作用,更好地立德树人。

 党员“绿色行”,体验乡村振兴坞坵村。在坞坵村书记的带领下,让我们对坞坵村的产业布局、生态环境、设施配套、乡风民约、乡村治理等有了全面的了解,让我们切实感受到新农村的新气息,感受到新时代带给人民的好日子。

 党员“红色行”,学党史、听党话、感党恩、跟党走。党员们通过观看一幅幅珍贵的照片、一卷卷翔实的史料、一件件先烈的遗物,对坞坵的烈士、陈家湾抗日自卫队、农民兄弟会、抗美援朝烈士事迹等有了进一步了解,深化了对常熟古里革命文化资源的认识。全体党员在追寻革命足迹中受到了一次生动的党性教育和精神熏陶。

 活动期间,田芝健院长等还与古里镇党委副书记查仁芳、古里镇党委委员金晓燕以及组织人事、宣传、统战、文旅服务条线负责人进行了座谈,为古里镇党建和经济社会发展建言献策。双方就党员冬训、党建与基层治理、古镇文化资源建设与功能发挥、思政教学研究实践基地建设等进行了商谈研讨,初步达成合作共识。

 通过此次主题党日活动,行政支部党员们不仅进一步了解了常熟古里历史文化和谱写“强富美高”现代化建设新篇章的生动实践。大家纷纷表示,要从百年党史中汲取奋斗力量,讲好新时代的中国故事,做一名政治过硬、理想坚定的优秀共产党员,大力弘扬伟大建党精神、中华民族精神、时代精神,为高质量推进马克思主义学院发展、为更好立德树人作出新贡献。

图文|行政党支部