苏州融媒体中心《40年40村 改革路上看乡村振兴》获2018年度全省新媒体创新作品奖(苏州大学马院共建)

时间:2019年11月08日      来源:马克思主义学院      责编:

  面对新一轮的媒体变革和快速迭代的互联网新技术,如何积极运用信息革命成果,打造新型传播平台,做大做强主流舆论?

  伴随着“媒体融合”成为业界的热议话题,今天(11月7日),2019紫金网络传播创新峰会在苏州举行,今年主题为“守正创新 网融天下”。

  来自全国的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等500多人齐聚苏州广电总台2000平演播室,唱响互联网守正创新的主旋律,共绘新时代网络传播的新蓝图。

  省委常委、宣传部部长王燕文,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良及中央网信办网络新闻信息传播局巡视员兼副局长谢登科,苏州市委副书记、市长李亚平出席大会。省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨主持大会开幕式。

江苏省委常委、宣传部长王燕文讲话

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良致辞

苏州市委副书记、市长李亚平致欢迎辞

  峰会开幕现场,全省多家部门、单位策划制作的20项创新成果获得了2018年度全省新媒体创新作品奖。其中,由苏州广播电视总台看苏州新闻客户端推出的大型融媒新闻行动《40年40村 改革路上看乡村振兴》喜提该项大奖!在全省20家获奖单位中,地市级媒体仅有5家。

 

  2018年是我国改革开放四十周年,看苏州新闻客户端结合改革开放四十年、乡村振兴战略大主题,深入全国40个乡村,其中包括苏州市乡村20个、习近平总书记走访过的乡村10个、苏州对口帮扶示范村5个以及全国特色乡村5个,见证改革开放给中国农村带来的翻天覆地的变化。

  这一大型融媒新闻行动从728日启动,历时4个月,采编人员走进乡村田间地头,通过视频直播、图文稿件、航拍图集、短视频、H5VR、长图等融媒产品,集中立体展现广大乡村翻天覆地的新变化。

  最终,本次融媒新闻行动一共推出各类直播、报道和融媒产品170篇(件),向各大党媒客户端和头部商业平台进行全网分发。据不完全统计,全网总阅读量突破1.2亿

值得一提的是,此次融媒新闻行动与苏州大学马克思主义学院进行共建,把此次行动打造成了新闻界和学界、理论和实践的一次跨界融合。

  其中,相应乡村的采访稿件都由苏大马克思主义学院专家进行点评,助力理论提升,并提炼总结出乡村振兴的发展经验。

  随后,乡村振兴鲜活案例又进入高校课堂,苏州大学本科生、研究生分别进行专题探讨,反哺理论研究。

  按照计划,本次融媒新闻行动的相关内容产品及苏大马克思主义学院的理论研究成果还将集结出版,为我国乡村振兴提供样板经验,这既是理论指导实践的一次创新,也是新闻界与学界深度融合,在新闻报道上的一次创举。

该融媒新闻行动创新路径,融合报道,借助学界理论提升,小切口、大立意,全景展现改革开放四十年来中国乡村波澜壮阔的发展之路。

能在本届紫金网络传播创新峰会上拿到重量级奖项,是对此次融媒新闻行动的又一次肯定。

  本届峰会由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办、新华网主办,苏州市委宣传部、苏州市委网信办、新华报业传媒集团、江苏省广播电视总台承办。

  会上,谢登科会同上海、江苏、浙江、安徽网信办负责人共同启动“美丽中国•网络媒体生态文明行”和“决胜全面小康 遇见美好生活——长三角网络主题活动”。

  峰会主题分享环节,来自新华网、央视网、新华日报社、江苏省广播电视总台及字节跳动的负责人等网络传播大咖,作了精彩的主题演讲。

  下午,本届峰会将围绕5G风口上的媒体传播、短视频不是一阵风、“四全媒体”时代的“智”与“融”展开三场分论坛,明天峰会将开展“大运河畔 智媒未来”的调研考察。

(看苏州   文/朱晓倩  图/赵海云)

打印本文】 【关闭窗口