江苏省思政类教师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程专题线上培训班在我校举行
时间: 2021-12-27  作者:   浏览次数: 10

 1218日至21日,由省教育厅主办,苏州大学承办的思政类教师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程专题线上培训班在苏州举行,本次培训是落实省教育厅加强职业院校思政教师培养的相关要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。由于疫情影响,本次培训通过线上专题讲座和交流研讨的方式进行,旨在改进思政课教育教学方法、加强思政课教师伍建设和发挥思政育人在促进学生健康成长方面的积极作用。来自省内37所高职院校50名学员参加了本次培训。

 好事多磨:线下研修到线上培训

 126日,苏州市政府发布疫情防控2021年第15号通知《苏州市疫情防控重要工作提示》。根据通知精神,我校马克思主义学院培训工作组迅速反应,及时调整培训工作,原定8月下旬开始的线下研修不得不再次按下暂停键。

1210日,根据上级部门指导意见和工作要求,因疫情暂停的省级培训班为启动线上培训做准备,就培训时间、培训课时、质量保障、教学管理等进行充分细致地协商,最终定于1218日到1221日通过腾讯会议平台启动线上培训,并确保及时准确将培训具体安排告知全体学员。1218日,37所高职院校50名学员按时签到,师生如约相聚在云课堂

 专家风范:授课教师精彩讲座

 苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授、姜建成教授、朱炳元教授、张才君研究员、郑芸副教授、臧其胜副教授,另外还邀请了苏大教务处副处长刘方涛教授等一批专家教授在战“疫”特殊时期“云”授课,与来自省内高职校的思政课教师共同研讨新时代师德师风建设与践行路径;习近平新时代中国特色社会主义思想与实践教学研究;四史融入思政课教学的实施策略与方案设计;思政教研技术培育:方法及工具以及《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》第四章教学展示等内容。为学员更好地做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师提供了精神食粮。

 风采展示:学员培训收获分享

四天的线上学习可谓是收获颇丰。这次培训组织新颖,有专业的团队、丰富的案例、群体的智慧、媒体的整合,更难能可贵的是学员们热情高涨的学习态度。

学员们把自己的感想感受、学习心得,通过文字的形式表达了出来,大家畅谈了自己此次培训的收获与体会,剖析了自己教学过程中的困惑与问题,提出了教学的提升方法与策略。下面列举部分学员的心得体会:

 经过四天的培训,我深深感到各位专家的理论知识渊博,学术功底深厚,理想信念坚定,师德品质优秀,是我们的好榜样,好示范。今后,一定以此次培训为新起点,钻研理论,学习方法,认认真真教书育人,踏踏实实做一名人民教师,为党育人,为国育才,为建设教育强国贡献自己的力量。

——常州纺织服装职业技术学院  王凯凯

 为期四天的概论专题培训结束了,虽是线上培训,但也感受到了苏州大学对此次培训的重视与诚意,奉献了一场场干货满满的学术大餐。专家们的讲课让我深深感受到学者身上的严谨的学理修养、深厚的理论积淀、丰富的课堂积累和敏锐的问题意识。课程安排上总体是根据习近平总书记的七一重要讲话、党的十九届六中全会精神以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》几个方面展开,结合概论”课教学进行了结合点的专题讲解,让我对如何组织自己今后的课堂教学、成为什么样的思政课老师都有了新的思考。作为思政课教师,参加学习要与课堂教学紧密结合,注重学以致用、学用结合,尤其结合今年建党百年这一特殊的历史节点,也让我对思政课怎样讲好百年党史故事有了新的认识。  

——江苏航运职业技术学院陆嘉慧

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。作为一名思政教育工作者,在师德师风的提升方面,我丝毫不敢懈怠,深知后面的路还很长。在今后的工作学习以及生活中,我将立足实际,拒绝各种诱惑,坚守初心,坚持真理,在教育这片田园里辛勤耕耘,努力探索,奉献我无悔的青春。我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。愿以此次培训为契机,保持学习的“真心”、立志努力的“决心”扎根思政教育的“匠心”。

——南通科技职业学院  张蓉蓉

图文|宣讲与培训中心 审核|屈红凯