中国社会科学院学部委员靳辉明教授到苏州大学马克思主义学院“教学•研究•实践”基地东吴村调研

时间:2018年07月08日      来源:马克思主义学院      责编:

    527日,中国社会科学院学部委员靳辉明教授到苏州大学马克思主义学院“教学•研究•实践”基地东吴村进行调研,对苏州大学马克思主义学院和东吴村党委合作探索党建引领乡村振兴所取得的实践成果给予高度肯定。苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授陪同调研。西安交通大学王宏波教授、南京理工大学李聚奎教授参加了调研活动。苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉教授及中国近代史纲要教研部孙锡平主任、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研部教师代表张建英、范留库,院中国特色社会主义理论体系研究会会长吉启卫、院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长毛瑞康、鲍祯涛等研究生代表参加了调研活动。

靳辉明教授一行在东吴村党委陈金祥书记的带领下参观了临湖北港自然村生态污水处理系统、东吴村农耕文化馆、垃圾分类亭、“三棵树”党建红色驿站、廉洁文化园、太湖生态林等,听取了临湖镇东吴村党建引领乡村振兴的探索之路有关情况介绍。

陈金祥书记简要介绍了东吴村的基本情况,重点介绍了东吴村党建、美丽乡村建设、因地制宜发展村级集体经济、群众自治与基层协商民主发展的创新实践。他指出,近年来,东吴村党委重点打造“东吴春风、服务先锋”的党建品牌,广泛组织党员干部,深入村民之中,听取群众意见和建议,为村民做好事、办实事,争做服务群众、情系村民的时代先锋。

近年来,苏州大学马克思主义学院田芝健教授带领党建引领基层治理创新团队十多次深入东吴村调查研究,会同东吴村党委和村民委员会,针对东吴村实际,共同研制了东吴村发展思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从东吴村实际出发,发挥“太湖亲水小村”综合优势,走党建引领乡村治理和生态型乡村振兴之路,坚持依法治村和以德治村相结合,通过严格农村党内政治生活,优化农村党内政治生态,领导推进村民自治,倡导新时代忠孝文化,践行社会主义核心价值观,发挥基层协商民主作用,实现法治、德治、自治有机统一;通过整治村庄环境,因地制宜发展农村产业,加强健身健心健脑基础设施建设,规划发展具有苏南村居民宿+太湖亲水品鲜+农耕文化体验+基层有效治理的生态型文旅融合产业,努力让创新协调绿色开放共享的新发展理念在东吴村落地生根,干部群众保持昂扬向上的精神状态、积极干事创业的奋斗姿态、结构布局日趋合理的产业业态、不断优化的党内政治和社会和谐生态、具有湖边美丽乡村独特元素的自然环境生态,不断提高村民宜居感、获得感、幸福感,更好地造福村民。

靳辉明教授表示,东吴村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党建引领乡村振兴,取得了可喜的成绩。希望东吴村继续推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,坚持以政治建设为统领,以组织力建设为重点,不断提升基层党建水平,更好引领基层治理创新和乡村经济社会高质量发展。靳辉明教授希望东吴村党委与苏州大学马克思主义学院合作进一步深化拓展。

东吴村位于苏州市吴中区临湖镇。近年来,苏州大学马克思主义学院与东吴村党委加强合作,发挥马克思主义理论学科优势和高校人才优势,发挥东吴村得天独厚的人文环境和生态资源优势,在美丽乡村建设、基层党建等领域充分发挥高校智库作用。在上级党委领导下,东吴村党委和各支部团结带领全村党员、村民群众,深入贯彻党的十九大精神,同心同德建设美丽的“太湖亲水小村”,先后荣获了“江苏省村庄整治示范村”“江苏省卫生村”和“江苏省生态村”等荣誉。下一步将进一步整合党建文化、太湖水文化、稻作文化、梅园、枇杷园、东岳庙、苏南水乡民居民宿、生态林、生态蔬果等资源,不断推动东吴村党建和经济社会高质量发展。(马克思主义学院)


打印本文】 【关闭窗口