生命之源让我们心心相连|苏大马院研究生积极参加无偿献血活动
时间: 2021-12-02  作者:   浏览次数: 10

 献以无私,血脉相连。献血是雪中送炭的一份无言真情,在寒冬来临之际,苏州大学马克思主义学院组织研究生参与无偿献血活动,为社会增添暖意。本次活动由苏州大学马克思主义学院团委主办,青年志愿者协会承办。

活动开始前,我院团委、青协广泛宣传无偿献血知识,发布了献血预报名信息及注意事项,并招募志愿者负责献血当天的人员签到、体检引导等工作,为本次无偿献血活动的顺利开展做了充足的准备与部署。同学们热情似火,积极响应号召,2021122日,苏州大学马克思主义学院的学子们来到指定地点,捐出自己的一份热血、献出自己的一份爱心。他们弘扬“奉献、友善、互助、进步”的志愿服务精神,为需要的病患带来生的希望,为苏州市中心血站的血液库贡献了一份绵薄之力。

在本次献血活动中,多名学子参与其中。志愿者和医护人员首先讲解了献血前的注意事项,提醒同学们做好准备。紧接着,在青年志愿者协会志愿者的带领下,献血同学到体检地点排队做好相关献血前的常规检查。最后到献血车点排队等候献血。他们中的很多人是第一次献血,面对抽血的针管有些许的紧张与不安,但是在现场医护人员和志愿者的亲切关怀和热心帮助下,慢慢消除了恐惧的心里。志愿者还为献血同学们送来电解质水并热心关怀同学们献血后的身体状况。

本次无偿献血活动在志愿者们的不懈努力和同学们的热心参与中顺利结束。无偿献血是每个公民的神圣职责和光荣使命,是社会发展、民族进步、人类文明的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。献血不仅是为医疗临床服务的具体工作,也体现了“我为人人,人人为我”的爱心奉献新型人际关系,是联结人们友谊的桥梁和纽带,是一种高尚的人道主义行为。本次献血活动进一步增强了我院学子的责任意识、公民意识和奉献意识,也希望有更多的人加入到无偿献血的队伍中来,让生命的色彩流淌出来,用我们的爱心与热血来温暖这个社会。

献血后小贴士

1、献血后针刺伤口要保持清洁。

2、洗澡时避免搓擦,防止再度损伤,以防创口感染。

3、若针眼周围有些青紫现象,这是因为压迫止血时间不足少量血液流到血管外的缘故,并不要紧,可做一下热敷,过几天就会消退。

4、在24小时内避免剧烈运动。晚上早些睡觉。

5、献血后适当地增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可使血液成分恢复更快,但切忌暴饮暴食,不要饮酒。因为暴饮暴食不但起不到营养作用,反而造成消化不良。另外献血后多饮些水,会加快血液的生成。

图|董冬梅  文|宋小凡   审核|金鑫