共建人类命运共同体|马院学子参与第九届苏州大学模拟联合国大会开幕式并做主题宣讲
时间: 2021-12-03  作者:   浏览次数: 10

123日,马院学子赴苏州大学天赐庄校区学术报告厅参加第九届苏州大学模拟联合国大会开幕式,纪念中国共产党建党一百周年和中华人民共和国恢复联合国合法席位五十周年。本次大会由苏州大学外国语学院主办、苏州大学模拟联合国协会承办,苏州大学马克思主义学院协办。外国语学院副院长朱苏静、团委书记范立、马克思主义学院郑善文老师和田然老师出席了本次开幕式。本次大会的议题围绕着“共建人类命运共同体”设立了万隆会议、国际劳工组织以及The World Health Organization共三个委员会。

开幕式上,外国语学院副院长朱苏静介绍了外院模联发展的历程、举办此次模联大会的意义以及模联委员会的设置,并表达对模联大会取得圆满成功诚挚的祝愿。接下来,大会秘书长李子孟在致辞中,铿锵有力地解答了许多初次参与模联大会的代表们的疑惑,用“什么是大同社会?”引出此次模联的初衷,并寄语参加此次模联的代表能有所收获以及模联大会取得圆满成功。随后,大会依次由万隆会议委员会主席团指导扬天一、国际劳动组织委员会主席团指导王祎洋、The World Health Organization主席团指导徐子涵、新闻中心主席团指导王晨仲分别介绍其他主席团成员,并做简单会场介绍。各委员会介绍结束之后,由大会秘书长李子孟为各个委员会授并宣布大会正式开幕。

本次模联大会特别邀请到苏州大学马克思主义学院“十九届六中全会精神”研究生宣讲团成员王雪,主讲“人类命运共同体”主题主要从人类命运共同体的核心内涵、必要性、价值意义以及中国共产党在构建人类命运共同体的责任共四个方面展开讲解,其中穿插视频和案例,充分吸引了现场各位代表的兴趣,进一步促进出席大会同学代表深入了解人类命运共同体的背景知识。

通过参与苏大模拟联合国大会并进行“人类命运共同体”主题学习,马院学子与在场所有苏大学子更加清楚地明白,我们国家提出构建人类命运共同体的原因及其必要性,并且认识到自身在构建人类命运共同体的责任。大家表示将坚定信心,明确目标,不负韶华,只争朝夕,为构建人类命运共同体献出自身的一份力!

图文|马克思主义学院团委   审核|金鑫