访《马克思主义大辞典》(列宁主义)分主编、苏州大学马克思主义研究院院长朱炳元教授

时间:2018年06月29日      来源:马克思主义学院      责编:

    随着我国社会不断发展和学术研究深入推进,马克思主义理论学科建设面临一系列新情况、新问题,因此需要一部从马克思主义整体性视角比较全面反映马克思主义完整内容的大辞典。大辞典涵盖的条目包括马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在内的马克思主义成果,包含了马克思主义的各个主要组成部分,即马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本理论。关于这本大辞典的基本情况,我们采访了苏州大学马克思主义研究院院长朱炳元教授。

·(采访者简称·,下同):朱教授,您好!今年是马克思诞辰200周年,也是学习贯彻党的十九大精神开局之年。您参加了《马克思主义大辞典》的编纂工作,您能给我们简单介绍一下这本书的基本情况吗?

*(被采访者简称,下同):《马克思主义大辞典》是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果。全书分为“马克思主义”“列宁主义”“毛泽东思想”和“中国特色社会主义理论体系”四编,含马克思主义基本概念、原理、代表性著作、代表性人物、重大历史事件、重要会议、思潮流派等2094个条目,260万字,全面呈现了马克思主义发展的历史条件、历史进程、重要载体和马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法。 

《马克思主义大辞典》项目从2013年启动,到2017年定稿,2018年出版发行,历时五个年头。编纂工作由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院负责组织实施。作者队伍汇聚了中共中央党校、教育部、中国社科院、《求是》杂志社、中央编译局、武汉大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、苏州大学、南京师范大学、中国人民解放军南京政治学院等44个党政军学单位的近百位专家学者。

·:请问朱教授这本《大辞典》有哪些基本特点?

* :之所以定名为《马克思主义大辞典》,意在从马克思主义整体性角度,全面系统反映作为中国共产党指导思想的马克思列宁主义及其在中国的丰富和发展,突显马克思主义的科学性、革命性、思想性、理论性、实践性和创新性。《马克思主义大辞典》的定位是帮助党员干部、高校教师、研究人员、青年学生和广大群众学习、宣传、研究、运用马克思主义经典原著,正确理解和把握马克思主义基本原理、基本知识及其在中国发展、创新、运用的工具书、教科书、历史书,力求为学习、宣传、研究、运用马克思主义遇到疑难问题者提供准确、科学、可靠的答案。《马克思主义大辞典》涵盖的条目从马克思主义经典作家开始,一直到目前以习近平总书记为核心的党中央,包括马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在内的马克思主义的全部成果,包含了马克思主义的各个主要组成部分即马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本理论,反映了马克思主义产生发展的社会历史背景、代表性著作、代表性人物、紧密相关的思想流派,系统阐述了马克思主义的基本原理、基本立场和基本观点。是一部全面系统的,集马克思主义思想、理论、人物、著作、事件、背景之大成的大辞典,具有开创性、系统性、时代性、权威性、实用性等特点。

·:您是《大辞典》列宁主义部分的分主编,能简单介绍一下列宁主义部分的基本情况:

*:《马克思主义大辞典》列宁主义部分辞条共计369条,分为基本原理、著作(含列宁、斯大林及其他人的文章、讲演稿等)、人物、重大事件与重要组织、重要会议五大类。具体分布如下:基本原理135条(含背景辞条8条);著作 144条(其中列宁著作和文章74条;斯大林著作和文章38条;其他人著作3条);人物24条;重大事件与重要组织35条;重要会议27条。这些词条包括了基本原理部分,具有代表性的重要著作介绍,人物、重大事件和组织、重要会议等方面的词条。通过列宁主义分编的释文,简明扼要地展现中国共产党对列宁主义的整体理解和评价,展示出列宁主义的科学性合理性。从马克思主义发展史和社会主义发展史的视域,深刻认识列宁主义这一阶段在理论和实践上的不可逾越的重要性,通过背景辞条、原理词条和著作词条,让历史和文本说话,客观评价列宁和斯大林的理论贡献和实践探索,澄清社会上对列宁及其列宁主义的误读。

   总之,《马克思主义大辞典》坚持马克思主义基本原理,坚持中国共产党人的马克思主义观,着力突出马克思主义中国化进程中,特别是党的十八大以来理论创新成果,是正确理解和把握马克思主义基本原理、基本知识及其在中国发展创新运用的工具书、教科书、历史书。 


打印本文】 【关闭窗口