苏州大学马克思主义学院师生聚焦新时代“昆山之路”新内涵 研究中国特色社会主义鲜活实践​优秀样本

时间:2020年10月22日      来源:马克思主义学院      责编:


为进一步弘扬昆山之路精神,不断赋予昆山之路新的时代内涵,1016日,新时代昆山之路新内涵研讨会在昆山宾馆举行。市委常委、宣传部部长许玉连出席研讨会并讲话。中国社会科学院学部委员靳辉明教授,南京师范大学教授、博士生导师王永贵,上海社会科学院人口、资源环境经济学研究室主任经济研究所研究员王红霞,上海师范大学博士生导师黄福寿教授出席研讨会并作主题发言南京大学教授、中国社会学会原会长宋林飞教授,中国浦东干部学院于洪生教授,南京大学商学院张二震教授,苏州大学特聘教授方世南教授等提交书面发言材料。昆山市委办、政府办、市委党校、市发改委、市社科联等各委办局有关领导,新时代“昆山之路”新内涵课题组成员苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任、博士后研究员吉启卫,苏州大学马克思主义学院教学科研办公室主任李文娟、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地主任助理毛瑞康等出席会议。研讨会由苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授主持。



许玉连指出,作为苏州三大法宝之一的昆山之路,从唯实、扬长、奋斗三创精神,再到敢于争第一、勇于创唯一,不同发展阶段的昆山之路,既一脉相承,又不断丰富和提升,是引领和推动昆山不断前进的重要法宝和活力源泉。踏上新征程、面对新挑战,如何丰富和发展新时代昆山之路新内涵,以怎样的精神力量引领昆山继续披荆斩棘、保持领先、再创辉煌,这是摆在我们面前的一项重大课题,更是昆山人义不容辞的使命担当。党的十八大以来,“昆山之路”步入了全面转型升级创新发展的新阶段。一批重大项目相继落户,昆山初步构建了电子信息、光电、装备制造等千亿级产业集群,并率先卡位布局小核酸、OLED、机器人等新兴产业。昆山连续16年蝉联全国百强县第一,昆山之路正朝着全面建成小康社会,奋力推动高质量发展和现代化建设试点走在前列目标迈进。为了不断丰富新时代昆山之路新内涵,深入挖掘昆山之路精神的理论价值和时代价值,2019年,昆山市委宣传部与苏州大学马克思主义学院合作开展了新时代昆山之路新内涵课题的研究。经过近两年的努力,课题研究已经形成了初步成果。在听取了各位专家的意见建议后,许玉连对课题研究提出要求。他希望下一步课题研究要跳出昆山看昆山,在更多体现昆山特色、昆山印记的基础上,注重凝炼昆山之路精神层面的内涵,不断提升课题研究的思想性、理论性,把课题研究成果打造成学术精品,推动昆山之路再出发,焕发出新的光彩。



专家们发言,聚焦“新时代‘昆山之路’新内涵”及其课题研究报告进行,围绕进一步丰富新时代昆山之路新内涵主题,中国社会科学院学部委员靳辉明,南京师范大学教授、博士生导师,国家万人计划社科领军人才,长江学者王永贵,上海社会科学院经济研究所研究员,人口、资源环境经济学研究室主任王红霞,上海师范大学教授、博士生导师黄福寿苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授等进行了深入研讨。专家们一致认为,昆山之路是中国特色社会主义县域实践的优秀样本,长期以来,昆山人民在党的领导下,坚持以马克思主义为指导,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,从昆山实际出发,闯出“昆山之路”。党的十八大以来,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在新的实践基础上进一步丰富拓展“昆山之路”新内涵,开展新时代“昆山之路”新内涵的研究具有十分重要的现实意义和理论价值专家们还对新时代如何进一步走好“昆山之路”提出了意见和建议对苏州大学马克思主义学院进一步深化对社会主义现代化与苏州“三大法宝”研究提出了指导性意见



田芝健表示,进一步深化对新时代“昆山之路”内涵的研究,深入研究总结新时代“昆山之路”实践创新特质、精神内核、重大价值,有利于增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。苏州大学马克思主义学院注重采集研发新时代中国特色社会主义在祖国大地上的鲜活实践案例,不断丰富高校思想政治理论课课堂教学,深化对思政课教学规律、马克思主义理论学科人才培养规律的认识和运用。要进一步发挥和增创马克思主义理论学科优势和人才培养优势,发挥中国社会科学院与苏州大学共建马院、省委宣传部和市委宣传部与苏州大学共建马院优势,发挥省中特研究基地、社会主义现代化与江苏发展研究院、苏州“三大法宝”研究院等平台优势,发挥与昆山、张家港共建新时代文明实践中心等优势,坚持“明理修身、笃信躬行、善教深研、务实创新、服务益世”的办院理念,更好地立德树人、资政育才,高质量推进马克思主义学院建设,进一步深化对新时代坚持和发展中国特色社会主义重大理论与实际问题研究,在服务国家社会主义现代化建设、服务长三角一体化发展、服务“强富美高”新江苏建设、服务促进经济社会全面进步和人的全面发展进程中,实现马克思主义学院职能聚焦、功能强化、效能提升的有机统一。




打印本文】 【关闭窗口