校庆系列“庆祝百廿学术活动” | 苏州大学校友 南通市委党校赵园园副教授为马院学子作“学好用好《习近平谈治国理政》第三卷”讲座

时间:2020年10月22日      来源:马克思主义学院      责编:


苏州大学校友、南通市委党校赵园园副教授于1018午在独墅湖校区为苏大马院学子作“学好用好《习近平谈治国理政》第三卷”的讲座。本次活动由马克思主义学院组织,研究生党支部、院团委、研究生会承办,讲座由副院长朱蓉蓉教授主持,田芝健教授点评。教师代表贺建龙老师、师资博士后代表吉启卫博士、博士生代表毛瑞康博士等出席讲座2020级全体硕士研究生参加了此次活动



讲座伊始,副院长朱蓉蓉对赵园园副教授做了简介绍,并代表学院对赵园园副教授到院开讲表示欢迎和感谢。赵园园老师是苏州大学马克思主义理论学科毕业博士,省人大代表。赵老师表示在苏州大学120周年校庆之际回到母校心情很激动,并从“信”和“行”两个方面谈了自己做科研的心路历程,告诉同学们要珍惜当下,充实和完善自身。

讲座围绕《习近平谈治国理政》第三卷是一本什么样的书以及如何从整体把握这本书两方面展开。对于第一个问题,赵老师指出《习近平谈治国理政》第三卷的权威性,在国内外产生很大影响




对于如何从整体把握这本书的问题,赵老师认为要首先把握其产生的时代背景,并以其中一节为例,结合最新讲话分析了我国发展面临的机遇与挑战,阐明了什么是战略机遇期以及如何判断战略机遇期的问题。其次,要把握本书的主体框架与逻辑结构,赵老师将全书划分为“五位一体”、“改革开放”、“内外部条件及战略安排”等几部分,向同学们清晰地展现了本书的内在逻辑,并对《习近平谈治国理政》第三卷较之前两卷中出现的新内容、重大问题、重点内容做了讲解。



讲座后,朱蓉蓉教授也谈了自身的感受,认为赵老师从小切口入手,结合自身的学习体会向同学们展示了如何把书读厚到读薄再到读厚的过程,希望同学们向赵老师学习,对原文原著原理做到精准把握、深刻理解、有效运用。

在师生交流环节,赵老师耐心地解答同学们的问题。针对乔琛、刘一凯同学提出的关于如何理解“党大还是法大是个伪命题”的问题,赵老师首先结合十九大报告和武汉抗疫等谈了理解“党大还是法大是个伪命题”的深刻内涵和重大意义,从理论和实际相结合上把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。



林心杰同学结合自身经历指出要在众多名篇名著中合理地分配时间,要学会用辩证思维看问题,作为“强国一代”要走好自己的长征路,及时抓住机遇把握良机,不断提高自身本领,增强读原著、学原文、悟原理的能力,培养创新精神,转变原有的学习方式,学会独立学习,树立底线思维,以最好的心态做最坏的打算。



田院长在点评中指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最本质特征和最大制度优势,党是最高政治领导力量,党的领导体现在治国理政的各方面和全过程,在党领导人民治国理政的过程中,宪法和党章构成了依法治国、依规治党的“法治主轴”,党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,随着中国特色社会主义良法善治进程,党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一将进一步深化和提升,也将进一步化解人们的疑虑。

同学们表示,要通过学习研究,进一步了解了我国国家发展面临的国内国际形势,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,进一步明确了作为“强国一代”在实现中国梦中的责任与担当。



|张恒  文|王倩  审核|金鑫


打印本文】 【关闭窗口