校庆系列“庆祝百廿学术活动”|苏州大学校友 江苏省委党校孙乐艳副教授为马院学子作“马克思主义理论学科研究生角色转换与科研之路”讲座

时间:2020年10月22日      来源:马克思主义学院      责编:


苏州大学校友、江苏省委党校廉政教育研究中心孙乐艳副教授于1018日下午在独墅湖校区为研究生作“马克思主义理论学科研究生角色转换与科研之路”讲座。本次活动由马克思主义学院举办、研究生党支部、院团委、研究生会承办,讲座由茆汉成副院长主持,田芝健院长点评;师资博士后佘明薇、吉启卫等青年教师代表和2020级全体硕士研究生参加了此次学术活动。



茆汉成副院长表示,在这样一个金秋十月丹桂飘香收获季节,特别是在喜迎苏大120周年校庆的日子里,我们苏大马院迎来了返校参加庆祝百廿校庆发展大会的各位优秀校友。部分校友在百忙中抽出时间为马院师生作讲座。茆汉成副院长代表学院对校友孙乐艳副教授在共庆百廿校庆的日子里来到马院开讲表示欢迎和感谢。



讲座伊始,孙乐艳老师以“服务”和“奉献”两个词作为切入点,由参加苏大百廿校庆活动的感受联系到马克思主义理论学科的学习,强调作为马院学子,要增强学术与政治敏锐性不断改造客观世界与主观世界实现人生价值与奉献社会的统一。



随后,孙乐艳老师从角色转换、心路历程、研究方法三个部分分别为我们讲解了本科生与研究生的本质区别、研究生如何明确成长成才目标规划勤奋好学深耕原著、在导师指导与同学互动共进中不断增强学术研究意识和研究能力。最后,孙乐艳老师从稳扎稳打、脚踏实地等十个方面全方位阐述了研究生要如何找准自己的研究方向并将研究落到实处,提示马院学子要珍惜时间,将刻苦钻研落实到行动中。

在交流环节,孙老师耐心地为同学们释疑解惑。针对张玥同学提出的关于如何做好时间规划和如何克服焦虑时抓住重点的问题,孙老师指出作为跨专业学生,要充分利用课余时间补习通识知识和强化专业基础,并从课上的重点难点或者自己的兴趣角度入手开展研究学习。李谦同学从要做个有心人着手,提出要摆正心态,加强政治敏锐以及多参与课题研究等方面总结了自身的心得体会。师资博士后吉启卫老师结合自己的学习和工作经历,指出马克思主义理论研究生要做到坚定立场、主动学习、刻苦教研、紧跟时代忙而不乱,并强调学无定法贵在得法,要结合自身情况扬优补短,稳扎稳打深入研究。博士生代表毛瑞康表示要“明理修身”,强调同学们要学好马克思主义基本原理,阅读经典原著,从通“学理”到明“事理”,对研究生有效学习和开展科研要清晰认知和行动自觉




田芝健院长在点评中希望同学们从苏州大学百廿发展的历程、从优秀校友成长成才的经验分享中得到启发,进一步从马克思主义理论学科自信、学科自觉、学科自强高度规划好各自的成长成才目标,增强学习耐力、学术耐心与学术韧性,尽快学会养成马克思理论学科研究生思维,多读经典,多思考问题,多做读书笔记,多调查研究,田院长祝愿每一位马院学子都能学有所长、全面发展,为苏大马院增添荣光,为人民为社会多做贡献。




|罗贵  文| 田嘉欣   审核|金鑫


打印本文】 【关闭窗口