校庆系列“庆祝百廿学术活动”|中国人民大学宋学勤教授为苏大马院学子作“中国共产党社会思想的产生和发展”学术讲座

时间:2020年10月22日      来源:马克思主义学院      责编:


101719,中国人民大学马克思主义学院副院长、博士生导师宋学勤教授应邀为苏州大学马克思主义学院研究生作“中国共产党社会思想的产生和发展”在线讲座。本次活动由马克思主义学院主办,院团委、研究生党支部、研究生会承办,活动采取线上腾讯会议分散与集中听讲相结合的方式进行。讲座由田芝健院长主持。


宋学勤教授在介绍社会思想的基本范畴的基础上,讲述了学术界对社会思想的研究成果和研究方向,强调同学们在未来研究过程中应该加强理论与实践的统一,更加注重社会生活实践中的热点问题、民生问题、意识形态发展问题中国共产党社会思想史与中国共产党政治思想史、中国共产党经济思想史等思想史都非常重要,值得我们深入研究



宋教授从新中国成立前中国共产党社会思想的来源与“革命化”角度出发,分析了早期中国共产党人渴望通过革命从根本上改造中国社会的原因,指出中国共产党领导中国革命与建设马克思主义的共产主义理想中国优秀传统文化中大同社会理想融合。宋教授从新中国成立后至改革开放前中国共产党社会思想的“政治化”角度分析了新中国成立后至改革开放前政治化与集体化思维主导下的社会思想,认为社会思想主要体现在对政权的巩固上,并表明只有凝聚人心、激发社会认同,才能避免社会矛盾的尖锐化。



宋教授从改革开放后中国共产党社会思想的“社会化”角度,科学分析了改革开放后的中国社会所出现的总体性社会变动,指出中国共产党的社会思想是多元发展并且与时俱进的。同时,宋教授针对中国共产党社会思想的“本质化”表征,围绕中国共产党社会思想史研究的主线进一步挖掘了中国共产党社会思想所散发的光芒,并强调我们应该在社会思想的应然与社会发展的实然中检讨中国共产党社会思想变迁的内在动力与外部因素,从中总结中国共产党社会思想的演变逻辑。



田芝健在讲座总结中表示,宋学勤教授“中国共产党社会思想的产生和发展”的学术讲座,为我们展现了一幅中国共产党社会思想的发展历程和巨幅画卷,体现了宋学勤教授高度的学术敏锐性和研究严谨性,对于我们开展中国共产党社会思想史学术研究和相关研究具有极大的启发,对于在全面建成小康社会基础上开启社会主义现代化新征程对于当代中国加强社会建设、社会治理,促进社会全面进步具有指导意义,对于我们马院师生进一步坚持理论联系实际进一步明确自身使命和社会责任具有实际价值


|钱瑶  文|类明星  审核|金鑫


打印本文】 【关闭窗口