新时代研究生的成长挑战及应对|苏大马院顺利举办2021级研究生新生入学心理健康讲座
时间: 2021-11-28  作者:   浏览次数: 58

 1126日,苏州大学大学生心理健康教育研究中心王平老师应邀到苏州大学独墅湖校区6066403会议室为马院学子作题为“研究生心理成长与挑战应对”的心理教育讲座。本次活动由马克思主义学院主办,院研究生党支部、院研究生会、思想政治教育研究会承办。讲座由2021级硕士研究生王晗于主持。

 王平老师首先阐述了新时代研究生压力的含义、特点及创新的可能性,并提出在新时代年轻人有压力是常态化现象,关键在于如何正确认识与从容应对压力。其次,王平老师从学业压力、人际压力、就业压力、经济压力、心理压力五个方面向同学们介绍了研究生阶段可能会存在的多重压力,并细致分析了几种压力在研究生阶段的典型特征,帮助同学们正确认识了压力产生的原因以及压力的正负双重作用。最后,在如何应对压力问题上,王平老师向同学们传授了四篇“口诀”。同时,王平老师向同学们分享了包括微信公众号、QQ等平台在内的苏州大学心理求助通道,并建议同学们认真参加苏心APP心理测试,及时了解自己的心理状态,及时寻找合适的心理辅导与支持。

  在交流互动环节,同学们纷纷向王平老师提出自己的疑问,王平老师耐心进行了一一解答。针对一遇到困难就想逃避的同学,王平老师通过分析困难、逃避和挑战三者间的关系,鼓励同学们迎难而上,有针对性地解决问题。针对因为感到与同学差距很大而产生压力和焦虑的同学,王平老师分析了不同同学身上的相同点与不同点,指出提升自我效能感的途径是要从容接受、努力学习,尽力弥补与同学的差距。针对家庭与学业压力难以平衡的同学,王平老师建议同学们要与父母积极沟通交流,让父母知晓自己作为研究生的处境与内心想法。

 心理健康讲座为学院学子搭建了内心交流的平台,有效地解决了同学们心理上的困惑,提高了马院学子的心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的推进作用。

|石莉莉  |陈丹燕  审核|金鑫