“弘扬科学家精神,涵养优良学风”|苏大马院顺利开展2021级研究生科学道德和学风建设教育活动
时间: 2021-11-20  作者:   浏览次数: 28

 为了深入学习贯彻习近平总书记关于科学家精神的重要论述,响应《关于开展2021年全国科学道德建设和学风建设宣传月活动的通知》要求,苏州大学马克思主义学院于20211118日在独墅湖校区6066103教室组织2021级硕博研究生观看了科学道德和学风建设案例教学视频。本次活动由硕士研究生左胜利主持。

 与会的全体成员首先观看了苏州大学姚建林老师和姜建成老师所作的主题为《科学道德、学风建设与人才培养》的案例教学视频。他们指出,要把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气。在为祖国、人民立德立言中成就自我、实现价值,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的色彩。

 观看完案例教学视频后,同学们紧紧围绕科学道德和学风建设的主题,结合自身的学习实际发表了个人感言。李宁可同学认为,诚信是研究生全面发展的前提,研究生要加强自身思想道德修养,自觉做到“言必信,行必果”。思想道德是研究生进入社会的通行证,大学生只有树立以诚信为重的道德观念,才能得到社会的认可,成为高素质人才,承担历史使命。植洁丽同学表示,养成良好的学风是我们走上社会后成才和发展必备的素质和条件。我们进入学校最重要的是要掌握学习方法,养成良好的学习习惯和严谨的治学态度,作为一名马克思主义学院的研究生更要树立正确的学习观,积极开展道德实践活动。刘冰心同学认为,学术道德规范是研究生应具备的基本素质,作为马克思主义学院的研究生,我们要做到“四个尊重”,即要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。我们要始终怀有一颗敬畏学术的心,维护学术尊严,做负责任的科研人,做负责任的研究生。

 学风建设是青年成才的重要保证,通过此次学风道德建设活动,马院学子进一步明确了要在今后的研究生生涯中更加敬畏学术、恪守学术道德,做规范科研、诚实守信的科研人。

图|李雪霜   文|严柠