“扣好人生第一粒扣子”|苏大马院研究生赴姑苏区开展志愿服务实践活动
时间: 2021-11-23  作者:   浏览次数: 35

1119日,苏州大学马克思主义学院硕士研究生王仁希、类明星、李谦走进苏州市胥江小学分部,围绕党史学习教育开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。本次活动通过对青少年儿童开展思想道德教育、理想信念教育、爱国主义教育等,引导青少年从小立志——爱学习、爱劳动、爱祖国,树立正确的价值观。本次活动由苏州市姑苏区潼泾一社区居民委员会、苏州大学马克思主义学院党委共同主办,马克思主义学院研究生党支部、研究生党员服务中心、研究生会承办。

本次主题教育活动由王仁希主讲。王仁希生动形象地为小朋友们讲述了革命巾帼英雄刘胡兰的故事。小朋友们聚精会神地听讲,认真地观看纪念刘胡兰烈士的影片。影片的结尾处,刘胡兰烈士高喊“中国共产党万岁!”,这句话引起了小朋友们的注意,大家纷纷对刘胡兰烈士超凡的勇气和坚定的共产主义信念表示敬佩。讲解“理想信念”时,王仁希机智地拿身上的扣子做示范。秉持错误的理想信念就好比系错了第一颗扣子,剩下的扣子也都跟着系错了,这给小朋友们留下了深刻的印象。

在手工老师的指导下,小朋友们和王仁希、类明星、李谦三位志愿者一同进行了“国旗升降台”作品的手工制作。小朋友们根据老师的提示,一步一步将木棒进行组合、拼装,搭建起升旗台、栏杆、升降杆,最后组装摇动齿轮,粘贴国旗。手工制作过程中,有的小朋友遇到了组装困难,王仁希等志愿者们主动上前帮忙,并且鼓励小朋友们互帮互助。在其乐融融、友善和谐的氛围中,小朋友们都完成了自己的手工作品。因为成就感,他们纯真的小脸上洋溢着灿烂的笑容,大家纷纷表示要将作品带回家给家长欣赏。

在此次志愿服务活动中,小朋友们表示自己不仅学习了党史知识,认识了革命英烈刘胡兰,并且体会到“扣好第一颗扣子”至关重要。在今后的生活中,他们也会向革命英雄学习,树立正确的理想信念,做党的得力小助手,为共产主义事业贡献自己的力量!

|类明星   |李谦   审核|金鑫