“你若安好,便是苏大的晴天”|苏大马院顺利举办2021级研究生新生入学安全教育讲座
时间: 2021-11-13  作者:   浏览次数: 58

 1112苏州大学保卫处副处级调研员、调查研究科科长周伟虎老师应邀到苏州大学独墅湖校区6066410会议室为马克思主义学院2021级研究生作“你若安好,便是苏大的晴天”安全教育主题讲座。本次活动由马克思主义学院主办,研究生党支部、研究生会、思想政治教育研究会承办。讲座由2021级硕士研究生罗清然主持。

 周老师首先和大家强调了普及安全教育的重要性,他分别从大学校园的特殊性、校园安全的重要性以及国家对于校园安全的重视程度三个方面进行讲述。其次,他向同学们介绍了大学生普遍存在的安全盲区,简明扼要地指出了大学生上当受骗的主要原因。紧接着,周老师通过对近年来出现的安全热词进行生动描述,使马院学子对于校园安全有了更深入的认识。最后,周老师针对频繁出现的校园安全问题提出了应对措施,比如提醒同学们将“一盔一戴”牢记于心;切实做到在宿舍、实验室不得使用明令禁止的电器具等。

 讲解结束后,2021级硕士研究生崔宏业和左胜利分别分享了学习感悟。崔宏业同学认为,周老师幽默风趣的讲座让她受益匪浅,她从中了解了许多校园安全知识,号召同学们在今后的学习生活中要积极提高自我防范意识。左胜利同学认为,这次的讲座从内容上教会了大家如何应对五花八门的骗局,从思想上提高了大家的安全防范意识,从实践中促使大家把安全忧患意识落实到校园生活的方方面面。

 马院学子通过此次新生入学安全教育讲座进一步明确了自己将在未来的学习生活中认真学习安全知识、提高自我防范意识,始终将安全意识、忧患意识深植于心。


|徐佳雯   文|陆美辰 徐钰然   审核|金鑫