苏州大学马克思主义学院邀请贡和法老师到苏州大学东吴思政名师工作室和思政课创新实验室作专题讲座和工作指导

时间:2017年11月27日      来源:马克思主义学院      责编:

20171119日上午,苏州大学马克思主义学院邀请江苏省江阴高级中学特级教师贡和法到苏州大学东吴思政名师工作室、思政课创新实验室为师生作题为《静心教书、潜心育人——一个教育人的自我修炼》的专题讲座并进行工作指导。苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭教授主持讲座并陪同考察,研究生导师陈枢卉副教授、社会学院张建华副教授与马克思主义学院17级全日制研究生和部分在职研究生参加本次聆听讲座并与贡和法老师进行了交流互动。

贡和法老师是江苏省江阴高级中学教授级高级教师、江苏省特级教师、无锡市高中政治教学名师工作室领衔人、江苏省乡村教师培育站主持人、苏州大学研究生工作站主持人。曾获全国教育改革创新优秀教师奖以及省优秀教育工作者、无锡市劳动模范、无锡市优秀校长等荣誉称号。贡和法老师以36年政治教学经验为依据,着重对如何成为一个教育人进行了专题讲座。

首先,贡和法老师认为教育人的自我修炼要清晰“教育人生,追求事业的永恒价值”。一心坚持,选择好人生的立足点:教育人要有一种信念、一种理想,从外控发展走向内在自觉,选择好人生的目标。诚信感激,把握好人生的平衡点:教育人要学会感激生活、感激学生、感激境遇,要心系学生、心系教师、心系学校,把握好教师角色的转化。全心成长,创造出人生的制高点:教育人要注重学科教学,学科教学是教师专业成长的重要载体,要努力构建高效的课堂,让课堂充满着“爱”、洋溢着“情”、体验着“乐”。教师专业成长是一个终身学习的过程,是一个问题寻解的过程。

其次,贡和法老师强调教育人的自我修炼要学会“搅动内心,激活自我发展的正能量”。教师专业的发展需要内外部动力的引领与支撑,老师提出了三个“搅动”。第一,搅动需要追求“意义”的崇高:教育的意义需要自己去创造,教师要对自己的职业生命质量负责。第二,搅动需要有个“觉悟”的过程:教育人要不断认识自己、找寻努力的方向。第三,搅动需要拓展“实践”的领域:在教学实践中不断释放自己的教育智慧。搅动内心,不断获取发展前行的正能量,一定会让教师更成熟、更完善、更优秀。

最后,贡和法老师从职业道德、教学实践和教育科研三方面谈了如何“自我修炼,培育发展的专业品质”。修炼的目的在于修心、修情、修性、修行,教师一定要重视自身的“专业能力”和“专业精神”的培养。育人传道是教师专业成就的前提:教师塑造良好的师德,要努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学说、有仁爱之心”的四有老师,要把握好教师“性命、生命、使命”的三命,要勿忘学习之本。教学实践是教师专业成长的根基:良好的教学实践要理解教学设计,重构素养培育为导向的教学,关注课堂结构、课堂活力、课堂效率三个问题,注重教学反思。教育科研是教师专业成名的引擎:贡老师从学科教研论文选题到投稿的每一步都做了精准的指导。讲座最后老师对在座的学生提出了教师发展的要求:实践+读书+反思+写作=成功。

贡和法老师在讲座交流环节和工作指导方面,从自身的教学、管理和科研经历出发,提供了许多宝贵的经验与建议,既具有理论高度,也富有实践信度。今年,苏州大学马克思主义学院为落实中共苏州大学委员会、苏州大学关于《进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作的实施意见》,建立苏州大学东吴思政名师工作室、思政课创新实验室,联络全国思政课教学名师,开展全国名师工作室联盟系列活动,指导组织在苏高校思想政治理论课教师集体备课、集中听课、集智评课。贡和法老师的讲座和指导,将对东吴思政名师工作室工作的开展与思政课创新实验室活动的实效产生积极的作用。

 

打印本文】 【关闭窗口