方世南:《新华日报》:坚定不移推进全面从严治党

时间:2017年12月27日      来源:马克思主义学院      责编:

□ 方世南

党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以全面从严治党永远在路上的决心、信心和恒心,探索出一条党在长期执政条件下加强自身建设的有效路径。

牢固树立坚定不移推进全面从严治党的理念

坚定不移推进全面从严治党,反映了新时代党的建设的重要性、艰巨性、长期性和复杂性,体现了必须按照党的建设规律和执政规律落实好管党治党这一历史性任务的基本要求。

坚定不移推进全面从严治党,是新时代党同人民保持血肉联系的迫切需要。党同人民的关系是当代中国最核心、最根本、最关键、最重大的政治关系,党群关系的和谐是社会和谐的根本。党坚强有力,同人民始终保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。因此,只有以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

坚定不移推进全面从严治党,是新时代不断提高党的执政能力和领导水平的迫切需要。执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫全面领导和善于领导,所有这些问题都与执政能力和执政水平紧密相关。只有坚定不移推进全面从严治党,才能提高运用理论思维和战略思维科学判断形势的能力,提高用科学发展的思路、深化改革的办法驾驭市场经济的能力,提高用清醒的头脑和缜密思维应对复杂局面的能力,提高运用法治思维和法治方法推进依法执政的能力,提高运用全局性、战略性和前瞻性思维总揽全局的能力。

坚定不移推进全面从严治党,是新时代全面提高党的建设科学化水平的迫切需要。探索党的建设规律和执政规律,有助于将党建经验上升为理论,增强党建和科学执政、民主执政、依法执政的自觉性、主动性和质量水平。只有深入基层、深入实际,深入研究管党治党实践,才能正确把握掩盖在纷繁表面现象后面的事物的内在联系和本质,深化对全面从严治党规律的认识。也只有注重把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,才能增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。

全面从严治党依然任重而道远

要进一步着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,避免严重影响党和政府公信力的“塔西佗陷阱”。要更加注重民生优先和社会公正的价值取向,坚持共同富裕的基本原则,坚持“聚焦富民”的发展目标,坚持人民群众的主体性,尊重人民的主体地位,使人民群众的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益和生态权益得到切实保障,维护社会的公平正义,促进人的自由全面发展,体现出社会主义制度的优越性,实现全面建成小康社会的奋斗目标。

要进一步下大气力解决党内存在着的许多亟待解决的突出问题。鉴于党面临的执政环境的复杂性、党员队伍构成的复杂性以及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素的复杂性,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。因此,全面从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,需要进一步打好管党治党的攻坚战和持久战。

要进一步努力做好抓基层党建和打好党建基础的工作。全面管党治党要强化各级党组织的政治功能,充分发挥政治核心作用,改变对党员干部的教育管理失之于宽、失之于松、失之于软,致使个人主义、分散主义、享乐主义、拜金主义等歪风邪气在一些党员干部中滋生蔓延,极少数人堕落为腐败分子的现象,将每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

探索一条党在长期执政条件下加强自身建设的有效路径

坚定不移推进全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是决定党的建设方向和效果的根本性建设。必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领。将政治上加强党的建设作为新时代党建工作的鲜明特色。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

坚定不移推进全面从严治党,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,奠定党团结统一的思想基础。坚定不移推进全面从严治党还必须在组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等多个方面全面发力,促进全面从严治党向纵深推进,不断提高党的建设质量,永葆共产党人政治本色,永葆党的先进性和纯洁性,真正把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者为苏州大学马克思主义学院教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

  

  

打印本文】 【关闭窗口